omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Стало известно, подо что Полежаев маскирует Ильинскую церковь

Завтра в 17-00 готовится заседание Архитектурного совета омского отделения Союза архитекторов России.

http://www.arch-omsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=573:2019-05-27-16-30-56&catid=1:news&Itemid=2

На нем будет обсуждаться сверхскандальный в свете событий в Екатеринбурге  и очень акутальный в омских реалиях вопрос восстановения Ильинской церкви

Из материалов, выложенных к совету стало известно, как Леонид Полежаев намерен замаскировать восстановление очередной церкви. Строиться будет "Центр изучения истории православной культуры Прииртышья". Проектирует все это Татьяна Малиновская.



Без2.png

В своей заметке я не собираюсь касаться никаких вопросов, предоставляя это читателям, кроме одного - историчности места предполагаемого восстановления. Вот оно, обозначено в генплане. Обращаю, кстати, внимание на очередные убогие запроектированные парковки, под которые вырубят сквер.
Без1.png

Так вот о месте откровенно врут или заблуждаются сторонники данного строительства. Это место совершенно не соответствует тому месту, где стояла церковь. Современные программы позволяют отлично совмещать сегодняшние ситуационные планы и старые карты, выполненные высокопрофессиональными картографами.
Без4.png
Обратите внимание - храм стоял юго-западнее того места, куда его предполагает "посадить" Татьяна Малиновская. В точности на месте памятника Ленину, а ограда шла вдоль линии проезжей части ул. Лермонтова. Восточнее храма был целый квартал, отделенный от него снесенной ныне улицей Рабфаковской.

Дом №1 на Рабфаковской - это бывший приют "Надежда", позже Техническое училище имени Александа III, а в советское время тут квартировало Речное училище, здание которого дожило до начала 70-х гг и которое прекрасно помнят многие омичи. Вот это здание на спутниковом снимке 1966 года. 
Без3.png
Очевидно, что храм будет построен на бывшей улице и захватит частично местоположение Речного училища.

Но, простите, зачем, крича на каждом углу о восстановлении исторической справедливости, начинать с вопиющей несправедливости и восстанавливать храм не на своем месте? Ради чего? Чтобы потешить чьё-то самолюбие?

Не лучше ли дождаться того времени, когда обстоятельства позволят восставить храм там, где он стоял? Вполне вероятно, что когда-то памятник Ленину исчезнет и преград для церкви не будет. А пока он не исчез, значит, время храма еще не пришло. Это же очевидно.

Tags: Полежаев, архитектура, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Полежаев” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Образование, Россия, История. Это также значит, что ваша запись попала в список свежих постов категорий на главной странице ЖЖ.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
Скорее всего, там в первую очередь должен быть памятник археологии - место первой крепости же. Взялись бы раскапывать по науке, как положено. А там - или ишак бы сдох, или падишах. И строить никому ничего не нужно будет.
разумеется, это тоже важный вопрос, который нужно закрыть до того как

e_n_z

1 year ago

omchanin

1 year ago

kirill2490

1 year ago

omchanin

1 year ago

omchanin

1 year ago

easthalcyon

1 year ago

а в архитекиурном совете есть хоть кто то ну...архитектор что ли?)

все до одного

fromm66

1 year ago

omchanin

1 year ago

fromm66

1 year ago

omchanin

1 year ago

Yefim Freidine

1 year ago

fromm66

1 year ago

Серафимо-Алексеевская часовня, Свято-Успенский кафедральный собор, Воскресенский военный собор, Часовня иконы Божией Матери Иверская, Свято-Никольский Казачий собор, Приход Кафедрального собора Воздвижения Креста Господня, Храм Иоанна Крестителя...
Горшочек не вари=)
Христорождественский еще на ЛБИ

ndru

1 year ago

omchanin

1 year ago

ndru

1 year ago

"Дебилы, бля" (с) Лавров

youra_r

May 29 2019, 07:09:38 UTC 1 year ago Edited:  May 29 2019, 07:10:16 UTC

А парковки-то зачем?!
Ну и я за восстановление Свято-Ильинского собора НО ТОЛЬКО после восстановления безбарьерной пешеходной среды, после восстановление общественных пространств, после восстановления Омска городом-садом, после ликвидации стихийных и насажденных лишних парковок, после восстановления и развития трамвайной и троллейбусной сетей, после восстановления дизайн-кода города, после постройки метро.
а ты в курсе, что мэрия хочет еще парковок добавить в Парке Победы за счет зелени?

kirill2490

1 year ago

kirill2490

1 year ago

mib55

1 year ago

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
как только огородят забором, сбегутся все представителе всех)) кроме адекватных. Хорошо бы Буркову всё это запретить.
Пока никто ничего и не разрешал
А чего это в Омске только историю православия изучают? Или что с ним делают, одному Богу известно. В Омске католиков значительно больше, чем остальных, верующих в загробную жизнь. У меня вопрос, где будем католический храм восстанавливать,а? Вот и Янчицкий К. меня поддерживает в этом вопросе.
у вас только снос ТЮЗа
думаю местным спящим дали команду на раскачку)) Будьте спокойны, осторожны и адекватны. https://alexandr-rogers.livejournal.com/1158188.html
А зачем сбоку парковки?
карманы? Это токо Малиновская знает. Там по Думской нет движения, стой вдоль дороги, кому надо

max_sky

1 year ago

Чем больше церквей, тем менее образован народ.
Вы явно не знаете, что церковь и наука всегда шли рука об руку. Что Коперник имел сан, а Ломоносов в Москве учился в церковном училище.

Максим Омск

1 year ago

Сергей Р

1 year ago

А может быть, у ЛКП уже старческие изменения сознания? Или, что более вероятно, есть очень доверенный подрядчик, который за большие деньги возьмется за богоугодное дело.
нет, ЛКП продолжает строить памятники себе

facgkx

May 29 2019, 12:51:24 UTC 1 year ago Edited:  May 29 2019, 12:52:28 UTC

А я пастафарианин. У нас храмов нет. Обидно, даааааа...
дядя Саша, у меня в журнале попрошу не выражаться!

VALENCIA

1 year ago

omchanin

1 year ago

facgkx

1 year ago

facgkx

1 year ago

посмотрел материалы
и это будут показывать? ) оформление и рисунки уровня 3й курс.... такая чушь рисуется за 1 день, при желании - вообще за 2-3 часа
Господи да любая студенческая работа ВКР на заданную тему будет лучше и что важнее - современнее
и это архитектор будет показывать архитекторам, мда...... совет... заседание... обсуждение... вообще сюр полный) из разряда партсобраний что то)
завтра заседание открытое. Есть есть желание - приходите в 17-00, Яковлева 181

fromm66

1 year ago

<<зачем, крича на каждом углу о восстановлении исторической справедливости, начинать с вопиющей несправедливости>>
Требую восстановления исторической справедливости - снести новодел с поповскими парковками в сквере возле Маяковского и вернуть на место фонтан, оленей и деревья.

<<Не лучше ли дождаться того времени, когда обстоятельства позволят восставить храм там, где он стоял? Вполне вероятно, что когда-то памятник Ленину исчезнет и преград для церкви не будет.>>
Фарш невозможно прокрутить назад. На место памятника Ленина храм не влезет - придётся раскурочивать то, что расположено рядом. Поэтому пусть ЛКП со своими прожектами идёт в задницу.

Екатеринбуржцы отстояли свой сквер. А мы неужели это проглотим?
Учти, что мы не Ебурге. Я и другие православные обязательно выйдем на защиту восстановления храма!!!

lynx_11

1 year ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Полежаев” Tag