omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Стало известно, подо что Полежаев маскирует Ильинскую церковь

Завтра в 17-00 готовится заседание Архитектурного совета омского отделения Союза архитекторов России.

http://www.arch-omsk.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=573:2019-05-27-16-30-56&catid=1:news&Itemid=2

На нем будет обсуждаться сверхскандальный в свете событий в Екатеринбурге  и очень акутальный в омских реалиях вопрос восстановения Ильинской церкви

Из материалов, выложенных к совету стало известно, как Леонид Полежаев намерен замаскировать восстановление очередной церкви. Строиться будет "Центр изучения истории православной культуры Прииртышья". Проектирует все это Татьяна Малиновская.



Без2.png

В своей заметке я не собираюсь касаться никаких вопросов, предоставляя это читателям, кроме одного - историчности места предполагаемого восстановления. Вот оно, обозначено в генплане. Обращаю, кстати, внимание на очередные убогие запроектированные парковки, под которые вырубят сквер.
Без1.png

Так вот о месте откровенно врут или заблуждаются сторонники данного строительства. Это место совершенно не соответствует тому месту, где стояла церковь. Современные программы позволяют отлично совмещать сегодняшние ситуационные планы и старые карты, выполненные высокопрофессиональными картографами.
Без4.png
Обратите внимание - храм стоял юго-западнее того места, куда его предполагает "посадить" Татьяна Малиновская. В точности на месте памятника Ленину, а ограда шла вдоль линии проезжей части ул. Лермонтова. Восточнее храма был целый квартал, отделенный от него снесенной ныне улицей Рабфаковской.

Дом №1 на Рабфаковской - это бывший приют "Надежда", позже Техническое училище имени Александа III, а в советское время тут квартировало Речное училище, здание которого дожило до начала 70-х гг и которое прекрасно помнят многие омичи. Вот это здание на спутниковом снимке 1966 года. 
Без3.png
Очевидно, что храм будет построен на бывшей улице и захватит частично местоположение Речного училища.

Но, простите, зачем, крича на каждом углу о восстановлении исторической справедливости, начинать с вопиющей несправедливости и восстанавливать храм не на своем месте? Ради чего? Чтобы потешить чьё-то самолюбие?

Не лучше ли дождаться того времени, когда обстоятельства позволят восставить храм там, где он стоял? Вполне вероятно, что когда-то памятник Ленину исчезнет и преград для церкви не будет. А пока он не исчез, значит, время храма еще не пришло. Это же очевидно.

Tags: Полежаев, архитектура, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Полежаев” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →