omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Сколько еще омичам ждать рекультивации полигона «Омского каучука»?

Десятки лет в Омске функционировал полигон промышленных отходов завода СК, который сегодня зовется «Омским каучуком», входит в ГК «Титан». С 2012 года полигон закрыт. Мой прошлый пост со ссылками  https://omchanin.livejournal.com/2587584.html

Нефункционирующий брошенный полигон — это экологическая бомба замедленного действия. По этой очевидной причине необходимо провести рекультивацию земель полигона как можно быстрее. «Омский каучук» должен был это сделать до 1 октября 2018 года. Но не сделал. Это следует из официального ответа Росприроднадзора от 23.05.2019, который имеется в редакции.

Еще три года назад предприятие получило предписание об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды: провести в соответствии с проектом рекультивацию земельного участка под полигоном ПАО «Омский каучук». Проверка в ноябре 2018 года показала, что проекта нет, рекультивации, соответственно, тоже. Мировой суд оштрафовал предприятие по части 1 статьи 19.5 КоАП РФ, а Росприроднадзор установил новый срок исполнения — 20.09.2020.

Что на это можно сказать? Непростая экологическая обстановка в Омске, послания президента в части улучшения экологии, соглашение с минприроды Омской области — все это «Омскому каучуку» не указ. Предприятие сознательно тянет время, что было установлено судом, когда завод пытался оспаривать предписание природнадзора. В арбитражном суде выяснилось, что «Омский каучук» якобы не может получить необходимую правоустанавливающую документацию на землю.

IMG_9291.JPG

С момента, когда обществу стало известно о недостающих документах, а именно с 2015 г. до настоящего времени, каких-либо реальных мер в данном направлении предпринято не было, доказательств обратного административным истцом не представлено — говорится в решении арбитража. В суде «Омский каучук» пытался доказать, что документы получить не так-то просто из-за якобы незаконных действий департамента имущественных отношений мэрии. Но и такие доводы арбитраж не принял, посчитав выданное Росприроднадзором предписание обоснованным и законным.

К сожалению, нужно отметить, что наше законодательство совершенно не способствует наведению порядка в сфере природопользования и экологии. Например, штраф, который «Омский каучук» получил за неисполнение предписания Росприроднадзора, составляет, только не смейтесь, от 10000 до 20000 рублей. Такие санкции, увы, позволяют ему совершенно спокойно уклоняться от рекультивации брошенного полигона неопределенно долгое время.

Кстати, буду в тех краях скоро, надо заехать, посмотреть, что творится там сегодня

Заметка вышла и на сайте https://newsomsk.ru/oreol/news/88170-igor_fedorov_skolko_echshe_omicham_jdat_rekultivat/


Tags: новый Омск, ореол, титан, экология
Subscribe

Posts from This Journal “титан” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments