omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Потопы в Мангуте и Называевске - дальше будет только хуже!

Тут наши СМИ в очередной раз запестрели сообщениями о том, что топит западную часть Называевска

https://www.omskinform.ru/news/131204

На самом деле проблема обводнения всей это огромной территории очень древняя, поступление воды идет десятки лет, Александр Беляев писал пару лет назад огромный материал-исследование, где обнаружил, что 200 лет назад в этом районе было огромное озеро 50 на 70 верст https://omchanin.livejournal.com/2009972.html

Я - не гидролог, мне ближе математические модели, но данных пока маловато.

Но есть возможность взглянуть на грубые спутниковые снимки 1984 и 2016 года
Мангут1.jpg

Сравните и убедитесь, насколько больше стало темных пятен - озер и болот!  Вся местность западнее Мангута и между Мангутом и Называевкой реально тонет!
Мангут2.jpg

Проблема реально огромная, ее нужно срочно исследовать и как можно скорее выносить на федеральный уровень, ибо потоп угрожает железной дороге Омск-Тюмень, которая для РФ имеет стратегическое значение. А жителей по-хорошему надо начинать переселять уже завтра, потому что процесс обводнения продолжится.


Tags: Омская область, грунтовые воды, наводнение, потоп
Subscribe

Posts from This Journal “потоп” Tag

  • Репортаж с дач, построенных в бывшем карьере

    У 1-го Кирпичного завода было много карьеров в районе одноименного поселка и пос. Степной. Одно время тут нарезали дачи. Результат - многие дачи…

  • Большая система озер Чаны

    Я писал о том, что Называевский район Омской области и не только тонут не случайно. Там уже было много воды, не так давно. Вся информация валяется в…

  • Город поплыл

    Вчера много где залило город. Тоннель на Серова, дворы и, конечно, Любинский. Подтопление Любинского имеет две причины. 1. Ливневка на Любинском…

  • Найдена причина подтопления ул. Ленина

    Она оказалась банальной – из-за отсутствия минимального обслуживания около дома №5 полностью забился водоприемный лоток. Подробности…

  • Любинский на утро после ливня

    Кто был вчера на Ленина, как прошел ливень? Кто кидал мешки? Переход подсох Проблема на Любинском - в старой канашке между Щербанева и Омью,…

  • Как можно умудриться на берегу построить дворы, которые топит?

    Архитекторов, 4. Дом почти на коренном берегу Иртыша, дальше Замарайка. Как можно так строить? Ну, бордюр один не ставь, вода сама уйдет. А вот…

  • Пик половодья 1957 года

    Это сейчас ГЭС копят талую воду и сбрасывают, так что в Омске пик наводнения приходится на конец мая. А раньше ГЭС не было, и пики были много раньше,…

  • Большая вода-2017

    Дядя Андрей оставил нам отличный фоторепортаж с омских берегов! Спасибо ему! Оригинал взят у doctorandrei в Разлив Иртыша-2017 Пост…

  • Омск. Большая вода на Зеленом Острове

    Кто еще не знает про разлив Иртыша в Омске, я расскажу. На Зеленом Острове залило нижнюю дорогу Где-то тут мэрия хотела стадион от…

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments