?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Потопы в Мангуте и Называевске - дальше будет только хуже!
omchanin
Тут наши СМИ в очередной раз запестрели сообщениями о том, что топит западную часть Называевска

https://www.omskinform.ru/news/131204

На самом деле проблема обводнения всей это огромной территории очень древняя, поступление воды идет десятки лет, Александр Беляев писал пару лет назад огромный материал-исследование, где обнаружил, что 200 лет назад в этом районе было огромное озеро 50 на 70 верст https://omchanin.livejournal.com/2009972.html

Я - не гидролог, мне ближе математические модели, но данных пока маловато.

Но есть возможность взглянуть на грубые спутниковые снимки 1984 и 2016 года
Мангут1.jpg

Сравните и убедитесь, насколько больше стало темных пятен - озер и болот!  Вся местность западнее Мангута и между Мангутом и Называевкой реально тонет!
Мангут2.jpg

Проблема реально огромная, ее нужно срочно исследовать и как можно скорее выносить на федеральный уровень, ибо потоп угрожает железной дороге Омск-Тюмень, которая для РФ имеет стратегическое значение. А жителей по-хорошему надо начинать переселять уже завтра, потому что процесс обводнения продолжится.


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «потоп»

  • Большая система озер Чаны

    Я писал о том, что Называевский район Омской области и не только тонут не случайно. Там уже было много воды, не так давно. Вся информация валяется в…

  • Город поплыл

    Вчера много где залило город. Тоннель на Серова, дворы и, конечно, Любинский. Подтопление Любинского имеет две причины. 1. Ливневка на Любинском…

  • Найдена причина подтопления ул. Ленина

    Она оказалась банальной – из-за отсутствия минимального обслуживания около дома №5 полностью забился водоприемный лоток. Подробности…

  • Любинский на утро после ливня

    Кто был вчера на Ленина, как прошел ливень? Кто кидал мешки? Переход подсох Проблема на Любинском - в старой канашке между Щербанева и Омью,…

  • Как можно умудриться на берегу построить дворы, которые топит?

    Архитекторов, 4. Дом почти на коренном берегу Иртыша, дальше Замарайка. Как можно так строить? Ну, бордюр один не ставь, вода сама уйдет. А вот…

  • Пик половодья 1957 года

    Это сейчас ГЭС копят талую воду и сбрасывают, так что в Омске пик наводнения приходится на конец мая. А раньше ГЭС не было, и пики были много раньше,…

  • Большая вода-2017

    Дядя Андрей оставил нам отличный фоторепортаж с омских берегов! Спасибо ему! Оригинал взят у doctorandrei в Разлив Иртыша-2017 Пост…

  • Омск. Большая вода на Зеленом Острове

    Кто еще не знает про разлив Иртыша в Омске, я расскажу. На Зеленом Острове залило нижнюю дорогу Где-то тут мэрия хотела стадион от…

  • Красноярский тракт опять поплыл

    Каждую весну топит Красноярский тракт. И ни разу нам не сказали, что сделано или делается для того, чтобы вода с полей СибНИИСХоза не топила эти…


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Природа, Россия.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Один крупный омский политический деятель предлагал мостки стелить

Переселить всех у Москву! Однозначно!


Я конечно тоже не гидролог, но думаю тут либо отводить воду и делать таким образом рукотворное море-озеро, куда все излишки сливать и эксплуатировать. Либо, спасать существующую инфраструктуру созданием дамб и насыпей. Людей переселять рано. Но бездействовать точно нельзя.

людей переселять можно, если будет федеральное финансирование. Понятно, что смотреть нужно самые гиблые места, уверен, что они есть уже сейчас.

Изменение климата(((
Зато сколько ресурсов! Вода!
Лужков предлагал скинуть часть воды в Среднюю Азию.
В Аральское море перекинуть лишнюю воду!

P.S. Я - не гидролог. Это лишь мои мысли на уровне телевизионно-пивного обывателя.

Edited at 2019-06-04 17:24 (UTC)

пусть Лужков за свой счет перекидывает что хочет и куда хочет

Жд тонет на болотах, трансформаторы уже на искусственные островки поднимают.
Похоже на то, что нужно делать рукотворный канал для стока, например, в Ишим. Кроме Омской области, навряд ли кто-то это будет финансировать.
Затянем потуже пояса?

наоборот, вода идет оттуда, делать нужно в сторону р. Тюкалинка, сброс по ней в Ошу и далее.

Омская область будет спасать жд?

Странноватые спутниковые снимки, если это декабрь, то где снег?

это не декабрь. Он пишет так, когда смотришь не детально, а по годам

Кстати, что там по железке, насколько ей сильно вода угрожает? В конце месяца ехать в Тюмень

Да потопы гораздо ближе, бро...
Плавно тонут пос.Кордный и 40 Лет Октября.
Всё потому, что с одной стороны вокруг посёлка бесконтрольно засыпаются естественные природные водоёмы, а с другой - туда вывозят снег на полигоны...

И всем насрать. ВСЕМ.

  • 1