omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

«Россети Сибирь» вместо «МРСК Сибири» и планы омских энергетиков

Продолжаю свой спецпроект «Потребительский энерголикбез».

Более 10 лет назад единое энергохозяйство страны, имя которому было РАО «ЕЭС», как вы помните,  Чубайс разделил на сотни мелких частей, многие из которых ушли в частные руки. Сегодня идет обратный процесс - консолидация энергетических активов, причем в руках и под контролем государства.

В частности, энергетические сети всей страны теперь снова стали по-настоящему едиными и принадлежат они теперь государственной компании «Россети».

Бренд «МРСК Сибири» уходит в прошлое, на его место приходит «Россети Сибирь» (ПАО «МРСК Сибири» теперь  остается только как юридическое название).

Благодаря консолидации «Россети» сегодня являются одной из крупнейших компаний в мире в своем сегменте -  2,4 млн км линий электропередачи, более 500 тыс. трансформаторных подстанций мощностью почти 800 ГВА, 220 тыс работников. Через Россети в 2018 году потребители получили более 760 млрд кВт·ч электроэнергии. Как я уже писал, государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ владеет  88% уставного капитала «Россетей».

мрск2.jpg

Понятно, что работает компания не в вакууме, а в конкретных регионах, с руководством которых нужно поддерживать плотные рабочие контакты, поскольку только совместной работой можно добиться больших результатов.

Что  касается  Омской области, то  6 июня на площадке ПМЭФ-2019 в Санкт-Петербурге соглашение о сотрудничестве в сфере развития региональной энергетики подписали глава теперь уже Россети Сибирь  Павел Акилин и омский губернатор Александр Бурков.

Согласно документу, энергетики берут на себя ответственность по развитию электросетевого комплекса и повышению надежности энергоснабжения. А власть, со своей стороны, берет на себя задачу по созданию необходимых условий для строительства, реконструкции и технического перевооружения энергообъектов.

Там же на форуме прозвучало, что энергетика Омской области является флагманом по внедрению цифровых технологий.  При этом Павел Акилин подчеркнул, что цифровизация областного электросетевого комплекса может стать драйвером развития экономики региона. Кроме того, он напомнил, что сейчас омский филиал Россети Сибирь ведет работы по проектированию цифровых подстанций «Кристалл» и «Семиреченская» (обе 110/10 кВ).   А до конца 2019 года в рамках пилотного проекта «Цифровая подстанция» планируется завершить проектные работы по реконструкции подстанции «Омская» 35/10 кВ. Далее на очереди - модернизация подстанций «Красноярская», «Тара», «Сосновская».  Эта же информация прозвучала позднее и на годовом собрании акционеров.

Одновременно у нас в регионе будет реализован пилотный проект «Цифровой район электрических сетей». Он предполагает реконструкцию распределительной сети от подстанции с применением цифровых технологий (телеуправляемых разъединителей и выключателей нагрузки, организацией каналов связи и других элементов повышения наблюдаемости электросетей). Цифровизация позволит потребителям получить более высокое качество электроснабжения, ибо значительно сократится время перерывов в электроснабжении.

Всего до 2028 года «Россети Сибирь» планирует вложить в развитие энергетики Омской области порядка 10 млрд рублей. Развитие взаимовыгодного сотрудничества между электросетевой компанией и Правительством Омской области будет способствовать обеспечению надежного и бесперебойного электроснабжения потребителей, а также повышению инвестиционного потенциала региона. Это значит, что новым компаниям хватит электроэнергии, а у нас в домах реже будет пропадать свет.

Tags: Бурков, Омская область, позитив, энерголикбез
Subscribe

Posts from This Journal “энерголикбез” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments