?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Интересные ПДД
omchanin
Уровень знания ПДД у наших водителей неидеальный. Например, мне постоянно норовят прилететь в бочину те, кто поворачивает направо с Маркса на Думскую, в то время, как я спокойно еду прямо с Милицейского проезда на Думскую от Ленина. Причем некоторые там потом что-то еще пытаются орать и доказывать. Ну мне пару раз пришлось им объяснить, что они неправы.

Почему неправы? Потому что есть волшебный пункт 13.5 ПДД

13.5. При движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.


У меня, однако, есть вопрос. А если боковая секция горит одновременно с зеленым сигналом (см. задачу)? Или две боковушки встречного направления (налево и направо) горят одновременно, как в случае Маркса-Лермонтова? С первым случаем получается вроде все ясно. Остальные, у кого боковая с красным, должны уступить, соответственно, выходит, что у одновременника преимущество
Безымянный.png


У нас на перекрестке Лермонтова и Маркса при движении с моста в сторону вокзала всегда горит боковая секция направо, к Ленина


Однако тот, кто едет по ней, обязан уступать тем, кто поворачивает налево с Маркса от ждв тогда, когда там горит зеленый на всем светофоре (ПДД пункт 13.5). И не обязан, когда налево с Маркса поворачивают по боковой секции при красном сигнале основного светофора (тогда уже для тех действует пункт 13.5 и для этих, но преимущество имеет тот, кто поворачивает направо, ибо он - помеха справа).

Однако абсолютно неясно - каким образом этот поворачивающий направо должен узнать какая сейчас ситуация. Он должен уступать или ему? Ну, допустим, кто в курсе, тот может понять это по горящей или негорящей стрелке налево на светофоре на фото. Однако совсем недавно этой левой стрелки не было )))

Кто что думает? По-доброму, тут явный косяк организаторов дорожного движения. Стрелку направо нужно отключать где-то, ее нельзя оставлять постоянной.

Пост навеян мыслями ДТ поменять режим на Березовой -КП
https://bk55.ru/news/article/152686/


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «пдд»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Авто.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Это одна из ярких неоднозначностей наших ПДД.
Во сегодня от мэрии новость:
На перекрестке улиц Красный Путь и Березовой будут внесены изменения в работу светофора. Водители, выполняющие поворот направо с улицы Березовой, должны будут уступать дорогу транспорту, выполняющему разворот на улице Красный Путь (со стороны городка Нефтяников). Изменения в организации движения будут произведены с 11 июля.
Как пояснили в департаменте транспорта администрации Омска, в настоящее время поток, движущийся по улице Березовой (направо), пересекается с транспортом, выполняющим разворот с улицы Красный Путь со стороны городка Нефтяников, так как эти маневры проводятся в одной фазе светофорного цикла — оба направления осуществляют движение по зеленым сигналам своих светофоров.
Согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации при движении в направлении стрелки, включенной в дополнительной секции одновременно с желтым или красным сигналом светофора, водитель обязан уступить дорогу транспортным средствам, движущимся с других направлений.


Таким образом, водители, разворачивающиеся в створе Берёзовой на красном пути по стрелке сейчас уступают выезжающим с Берёзовой, а с 11 июля смогут ехать беспрепятственно, потому как правым поворотом с Берёзовой на КП будет управлять не основной сигнал, а допсекция, и включаться она будет одновременно с красным. Но в светофорной сигнализации для поворачивающих/разворачивающихся на КП ничего не меняется, никак об этом не доносится! То есть водитель должен заранее/ знать, как устроено движение на конкретном перекрёстке, что неправильно в принципе.

Edited at 2019-06-21 07:26 (UTC)

именно так дело обстоит сегодня. После изменений там, по идее, все станет по правилам.

\\Пост навеян мыслями ДТ поменять режим на Березовой -КП

когда коту делать нечего - а начальство требует изобразить бурную деятельность по случаю приезда высочайшей особы.

Вообще-то это полезное изменение, проблема там давно существует, что там за цикл иной раз проезжает пара машин из-за того, что кому-то одному надо развернуться, и он занимает своей повозкой перекрёсток, уступая встречным поворачивающим и мешая остальным поворачивать налево на Берёзовую.

Edited at 2019-06-21 07:28 (UTC)

опять же вопрос к ДТ - а откуда этот водитель знает, что ему надо уступать? Он-то едет по стрелке, которая горит одновременно с зеленым! Он откуда должен знать, что там поворачивают не по боковушку, а по основному светофору?

Ну так я и поддерживаю речь о том, что сама структура сегодняшней светофорной сигнализации и используемых ПДД не позволяет указать, должен ли водитель уступать по помехе справа при разъезде с конфликтным потоком, разрешённым в той же фазе, или не должен в связи с тем, что конфликтный поток по допсекции едет при основном красном.

Это нужно в ГОСТ на светофорную сигнализацию изменения вводить и, возможно, в ПДД.

Вот недавно был ещё похожий срач на тему перекрёстка КП - 1 Затонская. Там разворачивающийся уступает по помехе справа, т.к. 1 Затонская едет по основному сигналу. Аналогично на 7 Северной. А вот на Берёзовой теперь нужно помнить, что уступать при развороте не надо.
Или вот ещё пример на Мира-Химиков, где поворот на Химиков осуществляется одновременно с обеих сторон по допсекциям. Там поворачивающие со стороны СибАДИ должны по ПДД уступать по допсекции, но ведь и с обратной стороны тоже допсекция, и они тоже должны помнить об этом и не уступать, т.к. сами являются помехой справа для другой допсекции.

Edited at 2019-06-21 07:59 (UTC)

да, об этом я и говорю. И я вижу проблему в том, что какой-то кретин в свое время настроил основных светофоров для правых поворотов. Если бы их не было, то и проблем бы не было. Тогда бы ПДД разруливали ситуацию. А так ты должен знать, что там с той стороны.

Edited at 2019-06-21 08:14 (UTC)

Этот светофор надо ликвидировать. И пересмотреть схему ОДД на Думская-Маркса. А с Лермонтова в обоих направлениях пусть выезжают с правыми поворотами

так кому налево надо с Маркса к Речному - они же перебьются с теми, кто едет с моста прямо

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1