?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Как прибалты заключили пакты с Гитлером и подписали себе приговор
omchanin

Продолжаю цикл публикаций про события, предшествующие 2-й Мировой, скоро ведь круглая дата...

Честно говоря, я был шокирован тем, как в Прибалтике фальсифицируют историю. Ведь там каждый младенец знает о "советской оккупации" в 1940-м году. Но мало кто знает, что привело СССР к этому решению. Ведь очевидно, что никто не мешал Красной Армии захватить Прибалтику в любое время, начиная с 1925 по 1940-й. Почему же СССР сделал это так поздно? Чего ждали кровая гэбня и большевики со Сталиным? Почему не захватывали раньше?

Ответ на этот вопрос для прибалтов - это как серпом по давней истории, которую они всеми силами стараются забыть, заболтать и сделать вид, что этого вообще не было. Но это было. Дело в том, что в 1939-м году прибалты заключили пакты о ненападении с Рейхом. И из нейтральных стран переместились в союзники Гитлера. После чего СССР ничего не оставалось, кроме как нейтрализовать эту новую угрозу своей безопасности.

1. Итак, 22 марта 1939 года был подписан пакт Урбшиса-Риббентроппа (Литва-Германия).

2. 7 июня 1939 года был подписан пакт Мунтерса-Риббентроппа (Латвия)

3. 7 июня 1939 года был подписан пакт Сельтера-Риббентроппа (Эстония)

На фото - подписание двух последних пактов




Чуть позднее эти договоры были ратифицированы.

В договорах присутствовали секретные оговорки о том, что Эстония и Латвия обязывалась принять «с согласия Германии все необходимые меры военной безопасности по отношению к Советской России».

Таким образом, надежды СССР на то, что Прибалтика останется буфером между ним и Германией (что, собственно, и хотел СССР, причем с совместными твердыми гарантиями безопасности этим странам от Англии, Франции и СССР), рухнули.

Литва представляла для СССР меньшую угрозу, поскольку не имела с ним летом 1939 года общей границы. А вот пронемецкие после подписания пактов Латвия и Эстония, граничащие с СССР, стали прямой угрозой. Например, немцы через Эстонию могли полностью закрыть выход СССР выход в Балтийское море.

Мириться с таким новым положением СССР не мог. И предпринял ответные шаги, о которых все знают. Вынужденные шаги.

Вот такая она, подлинная история.




Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «война»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: История.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Ну, а что прибалты сделали не так, если и СССР подписал с Гитлером пакт о ненападении и стал его союзником? А чем прибалты-то хуже? Видишь ли, буфера у нас с немцами не стало! А СССР в 39-м году собственными руками такой буфер распилил, поделив с Гитлером Польшу, как пиццу на двоих. Чего мелких и незащищенных прибалтов обвинять в какой-то недальновидности, если наша страна первой затеяла эту неравную и опасную для всего мира игру?

Олег, вы гоните. При чем тут СССР? Вы на даты прибалтийских пактов посмотрите

Edited at 2019-07-07 03:33 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так если потом в августе СССР подписал пакт о ненападении - он тоже стал союзником Гитлера?
Вопросы, вопросы.
У меня в ВК умная цитата есть - мол, с союзниками пакты о ненападении не подписывают. Подписывают договоры о дружбе. И вот те раз...

У СССР 22 августа 1939 года было два выхода в условиях, когда Прибалтика стала союзницей Гитлера, а немецкие войска стояли на границе с Польшей, готовые к нападению на нее.

1. Отказать Риббентроппу. Это привело бы к полной оккупации территории Польши, а затем и появлению немецких войск в союзных Германии прибалтийских странах. Т.е. граница с немцами была бы в 40 км от Минска, в 150 км от Ленинграда.

2. Принять предложения Риббентроппа. Взамен вернуть свою часть Польши, отторгнутую поляками у России в Граждаскую, вернуть в свою орбиту Прибалтику.

Что было делать?

Игорь, ну что они все вам покоя не дают? Вот нашли проблему- кто раньше кого подписал договор и какие в нем были секретные статьи?
А в этих прибалтийских секретных статьях были "несуществующие подделки американцев и их приспешников" в виде договоренностей о разделе третьих стран (например Польши, об СССР говорить не будем) в интересах подписавших?
Кстати, как быть с договором о ненападении и нейтралитете, заключённый 24 апреля 1926 года в Берлине между Веймарской республикой и СССР. Одобрен рейхстагом 10 июня 1926 года, в 1931 году был дополнительно продлён на три года c автоматическим возобновлением на новый двухлетний период, если не последует отказа от него одной из договаривающихся сторон.
ИМХО- интернет-разборками в истории кто виноват и кто-кому чего нагадил - занимаются глубоко закомплексованные люди.

Вы закомплексованы? вообще-то пакты прибалтов в том числе и привели к пакту Молотова-Риббентроппа. А его товарищи некоторые называют началом 2-й мировой.

Edited at 2019-07-07 04:34 (UTC)

Любят наши совкофилы советские труханы от застарелого дерьма отстирывать. И так они пытаются, и эдак. Ан все не выходит каменный цветок.

выходит отлично! Вот, у вас запылало, значит - в яблочко!

А написать меня это подвиг один русский из Латвии. Ему 75 лет. А он про эти пакты оказался ни сном, ни духом!



Edited at 2019-07-07 08:52 (UTC)

(Удалённый комментарий)
(Удалённый комментарий)
Не соглашусь с тем, что сами по себе пакеты делали их союзниками Германии. По той же логике СССР был союзником Германии.
Союзниками де-факто, их делали прогерманские правительства и диктаторы у власти.

ХА-ХА-ХА...бля.., ну, веселая тут беседа понеслась, пока часок поспал...И все из-за каких-то трех карликов, которые с одними подписали, с другими не подписали там чего-то, а наша страна положила на эти бумаги 42 млн.жертв безобидных граждан, прикрывая рябую тушку кровопийцы Сталина.



Олег, так всегда бывает, когда возникает в голове когнитивный диссонанс.

Вы вот знали про эти три пакта?

в 1939-м году прибалты заключили пакты о ненападении с Рейхом. И из нейтральных стран переместились в союзники Гитлера.
В сентябре того же 1939 года, когда уже началась II Мировая война СССР заключил с нацистской Германией Договор о ДРУЖБЕ и границе. Хотелось бы почитать ваши размышления о том, в чьи союзники переместился СССР. Поделитесь?


А почему вас интересует СССР-то? Про этот Мордор написано уже миллион раз. А вот про эльфов из Прибалтики как союзников Гитлера пишут мало. И эти пакты объясняют, почему СССР принял предложение своего кровного врага. И эта заметка - именно об этом факте из истории. Если хотите написать про СССР - вперед и с песней, кто вам мешает? у вас есть свой блог, так что алга!

Edited at 2019-07-07 11:04 (UTC)

ТОП: 15:40 (московское)

Вы попали в Т30P самых обсуждаемых тем в блогосфере.
Это Ваш 12-й ТОПовый пост в этом году.
Посмотреть статистику автора можно в карточке топблогера.

Много нового узнаю каждый раз о WWII, тем более, что при социализме истории СССР в нашей стране не было, как таковой. Но все-таки, до каких пор нам будут внушать, что:

Двадцать второго июня,
Ровно в четыре часа
Киев бомбили, нам объявили
Что началася война.

Пора бы уже не придумывать что-нибудь новое, а рассказать старую, горькую правду.

статья не про Великую отечественную, Олег. А про то, как Прибалтика подписывала пакты с Гитлером. Задолго до СССР. Статья, что называется, "зашла" и попала в ТОП-30 самых читаемых записей. Тысячи людей прочли тут и на Дзене.

Edited at 2019-07-07 14:06 (UTC)

Я поражаюсь, насколько сложна и запутана была перед войной дипломатическая игра. Всё пытались выкружить для своей страны хоть какие-то гарантии ненападения. Но получилось только у Швейцарии. Интересно почему?

Почитайте еще в википедии: Англо-германская декларация (1938) и Франко-германская декларация (1938).
Тоже очень интересно.

Как прибалты заключили пакты с Гитлером и подписали се

Пользователь matveychev_oleg сослался на вашу запись в своей записи «Как прибалты заключили пакты с Гитлером и подписали себе приговор» в контексте: [...] Продолжаю цикл публикаций про события, предшествующие 2-й Мировой, скоро ведь круглая дата... (пишет [...]

  • 1