omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Отгадки дома Шаниной

Вчера я попросил порассуждать на тему странного здания по адресу пл. Дзержинского 1А http://omchanin.livejournal.com/280346.html , поставив под сомнение его офоициальный статус жилого дома купчихи Шаниной. В итоге были заданы вопросы:

1. Что на самом деле располагалось в этом здании до революции
2. Почему здание такой странной формы
3. Где жила Шанина на самом деле
4. Если угадаете назначение, то почему тогда все это было именно в этом месте
5. Почему у этого здания адрес именно по пл. Дзержинского. 

Итак, начну отвечать в обратной последовательности. Адрес этого здание по пл. Дзержинского объясняется просто, см. карты. Когда-то это была не пл. Дзержинского, а Базарная площадь, на которой располагался огромный рынок




Потом базар переехал на место Торгового центра, а площадь всю эту переименовали в пл. им. Дзержинского. Вот она на карте 1940 года. Соответственно, расположенный на ее южной оконечности загаданный дом вполне логично имел адрес по этой площади.


Собственно, теперь все ответы рождаются сами собой. Данное здание - важнейшая часть утраченной Базарной площади. В нем располагались, видимо, торговые магазинчики и склады тех торговцев, что торговали на базаре, в том числе перед этим зданием.  Отсюда и странная форма  - одинаковые секции, разделенные перегородкой-стеной. Дверь и два окна справа и слева - это одна секция. Напомню, что у данного здания еще есть цокольный этаж, окно со ставнями которого я приводил. Их видно со двора. Хозяйкой этого, с позволения сказать, молла была, видимо, действительно купчиха Шанина, потому что это ее был земельный участок. Сама же купчиха проживала на 2-м этаже своего дома по Ленина 5. Внизу был магазин, наверху - жильё, это была обычная практика того времени.

Вот еще пара карт этого здания, этого места






Tags: Шанина
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments