?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Проехал через центр Семипалатинского полигона
omchanin
Возвращаясь домой из Алматы, проехал на поезде через г. Курчатов, центр Семипалатинского полигона, не чужой город для дяди Андрея av222.

И очень прошу его помощи. Заметил очень необычные 8-осные вагоны, я таких нигде и никогда не видел. 8 осей говорят об огромной массе. Наверху же какой-то небольшой металлический типа ангар. А для чего они? Фото поганенькое, фотал на ходу через стекло.

Стоят эти вагоны вот тут https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=50.750991&lon=78.501027&z=17
IMG_1076.JPG

Вид станции Дегелен (ранее ее звали Конечная) в Курчатове в сторону Павлодара
IMG_1075.JPG

Вид в сторону Семипалатинска. Перрон короткий, поезд не вмещается весь. Но люди выходят, что удивительно.
IMG_1074.JPG

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «атомная бомба»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Армия, Путешествия, Транспорт.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Теперь необходимо пару месяцев производить демеркуризацию тела

Зато третий глаз откроется. Или, там, третье ухо)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"г. Курчатов, центр Семипалатинского полигона, не чужой город для дяди Андрея"

Неожиданно=)) Спасибо!
Да этот город для меня родной. В 1969 году отец был переведен из Красноярска-26 в Семипалатинск-21. Детский сад, школа - самое беззаботное время. В 81-ом уехал на учебу в Харьков. В городке бывал только на каникулах. А в 1987 году родители переехали на ПМЖ в Омск. И больше я там не был. Но тянуло ужасно. В 2014 осуществил свою давнюю мечту и вернулся на недельку в город своего детства. Но это был уже не мой город... Пустые улицы, очень много разрушенных домов, а многих и вовсе нет.
Про платформы попробую выяснить.


спасибо. 8 осей - это полная масса 120 тонн. На ум приходит только, что там под "ангаром" - сплошной свинец, а в центре - что-то радиоактивное.

Видел как-то и на РЖД длинные цистерны с 8-осными тележками.

число осей добавляют, чтобы уложиться в норматив нагрузки на ось. Максимум это 23 тонны. Бывают вагоны и с 6-ю осями. Цистерны с 8-осями - это нормально, обычный вагон, длинный.

А тут - коротыш, а осей 8

Edited at 2019-08-07 03:00 (UTC)

Получил ответ, привожу дословно:"Это специальные вагоны. В них перевозили контейнеры с отработанным топливом с заглушенного ядерного реактора с Актау. И теперь они стоят на специально созданной площадке для долговременного хранения. Все оплатили американцы."

а топливо-то где? В них, получается?

Ж/д саркофаги стоят пустыми. Они предназначались только для перевозки отработанного топлива. Саркофаги должны были утилизировать, но толи руки не дошли, толи финансирование дало сбой.
Радиоактивные отходы хранятся под наблюдением в специальных контейнерах на одной из площадок бывшего полигона.

Очень полезная статья на эту тему "Урановая житница" - http://m-atom.ru/article/1421

ну, зачем резать - вдруг пригодится

А для чего они?

Таки да.



Первое фото - контейнер аналогичного назначения следующего поколения, который сейчас тестируют на американских железных дорогах (коробка слева с эмблемами 2х национальных лабораторий - приборы собирающие данные), я его так крупно вставил чтоб было видно вес (над обозначением центра тяжести в середине), второе - кадр с инфракрасной камеры, используемой на жд для контроля температуры подшипников вагонов и т.п., заодно явно показавшей что этот контейнер (из тех, что сейчас используются) не пустой и очень даже теплый наощупь :)

Edited at 2019-08-07 06:17 (UTC)

да, вижу, почти 150 т. Ну, вес и так был понятен )) А из чего такой вес? Свинцовый контейнер?

Там много слоев разного должно быть. Нержавейка, сплавы с бором, гадолинием или карбид бора, полиэтилен высокой плотности, свинец, опять нержавейка...

Был 6 лет назад на полигоне, заезжали на место первого ядерного взрыва

да, на Опытное поле водят экскурсии. Но самим просто так вроде не заехать. Там еще дозы высокие, надо одевать костюм

мы там были, из костюмов только бахилы
https://shchukin-vlad.ru/635324.html

и вот ещё про Курчатов
https://shchukin-vlad.ru/633624.html

а ну значит, уже всё, распалось

скорее да, но сам ты его не наденешь. В него тебя одевают

  • 1