omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Так кто и когда оккупировал Прибалтику?

Сегодня - 80 лет начала 2-й мировой. Многие считают, что война началась раньше https://omchanin.livejournal.com/2579265.html

Путина в Польшу не позвали, а Трамп свинтил сам.

Польша - это верный друг и союзник Гитлера до лета 1939 года
https://omchanin.livejournal.com/2253218.html
https://omchanin.livejournal.com/2213938.html
https://omchanin.livejournal.com/2210932.html



Ну а вчера кто-то из прибалтов привычно заныл про советскую оккупацию. К сожалению, в Прибалтике полно выращенных нациков, кто верит в это. Есть такие и у нас.

Но давайте ответим на вопрос - была ли какая-то оккупация Прибалтики? Если была - то когда и кем?

Первое, с чего нужно начать, это вспомнить, в составе чего Прибалтика была долгие десятки и сотни лет? Отвечаю - Российской империи. Вы слышали вопли у прибалтов про то, что их оккупировала Российская империя? Я лично не слышал. Это уже странно, не правда ли?

Второе - нужно вспомнить, а кто же дал Прибалтике независимость от этой самой Российской империи. Ту самую независимость, на которые покусились "советские оккупанты"?

Вы слышали про это разговоры у прибалтов? Не слышали? И я не слышал. А ведь независимость странам Балтии дал не кто иной, как создатель советского государства, зовут его, если у кого отшибло память, Владимир Ильич Ленин. 2 февраля 1920 года страны подписали мирный договор и признали друг друга. Это означает, что РСФСР была первой страной в мире, которая признала независимость Эстонской республики. Парадокс, правда?

12 июля 1920 года РСФСР признала независимость Литвы. Первой в мире.

11 августа 1920 года РСФСР признала независимость Латвии. Первой в мире.

Вот такие они, советские "оккупанты". Первее всех признают НЕЗАВИСИМОСТЬ Прибалтики!

Что было дальше? Думаете, "советская оккупация"? Нет, была оккупация на 18 лет значительной части Литвы (включая столицу, Вильнюс) Польшей. Из-за этого Литва и СССР до 1939 года не имели общей границы. Кто же прекратил оккупацию Виленской области и вернул Литве ее столицу? Да "оккупант" Сталин, конечно же. Забрал в 1939-м году у Польши и отдал независимой тогда Литве.

Тут многие завопят, мол, так оккупант Сталин знал, что меньше чем через год присоединит Литву к СССР. Но, простите, по секретному протоколу к договору Молотова-Риббентроппа от 23 августа 1939 года Литва была отнесена к сфере интересов Германии, а не СССР.

Сам этот договор о ненападении с Германией стал следствием того, что граничащие с СССР Эстония и Латвия приняли решение заключить договоры с Германией и сделали это 7 июня 1939 года, став, по сути, германскими вассалами, а это уже напрямую угрожало СССР на Балтике.

Подробно я писал о прибалтийских пактах в отдельной статье https://omchanin.livejournal.com/2803704.html . О них в Прибалтике тоже предпочитают помалкивать. Именно эти пакты толкнули СССР на путь присоединения Эстонии и Латвии. Причем так считаю не только я

Эстонский исследователь Магнус Ильмярв считает, что «к 1939 г. в условиях международного кризиса в Европе страны Прибалтики «стали придерживаться внешнеполитической ориентации, которая в наименьшей степени служила национальным интересам этих стран. Мотивируя это страхом ликвидации частной собственности большевистским Советским Союзом, правительства Эстонии, Латвии и Литвы возложили все свои надежды на нацистскую Германию, как наиболее мощного оппонента большевизма».

Что могло спасти Прибалтику в 1939-м? Конечно же заключение договоров не с Германией, а с Англией, Францией и СССР, которые бы втроем могли гарантировать независимость Прибалтики, которая нужна была СССР как буфер между СССР и Рейхом. Очевидно же, что СССР мог, если бы хотел, захватить Прибалтику в любой момент, например, в 1939 году или ранее. Но он ждал просветления от прибалтов, но так и не дождался. А 23 августа 1939 года Гитлер с легкостью отдал Эстонию и Латвию в сферу влияния СССР. А после отказался и от Литвы.

В 1940-м году Прибалтика вошла в СССР. Де-юре - полностью добровольно. Не нужно думать сегодня, что в этих странах все были против СССР, это чушь. Иначе откуда бы взялись те же латышские стрелки, герои революции?

С 1941 по 1944, а где-то и по май 1945-го Прибалтика была оккупирована Рейхом. Ну а после вы и так все знаете.
Tags: Гитлер, Польша, СССР, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments