omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Совещание по экологии с Бурковым

Пару дней назад в Омске Бурков собрал контролирующие службы, журналистов, активных в экологической тематике омичей на совещание по поводу наведения порядка с атмосферным воздухом. Совещание прошло в Центре мониторинга атмосферного воздуха на Енисейской. Не пришел только прокурор Омской области. Хотя именно прокуратура, по сути, главный орган контроля у нас. Этот неприход очень показателен. Не было и представителей мэрии. Это тоже показательно. Пахнет в Омске, но мэрии нет ((

Что интересного узнал лично я?

1. Пики звонков по запахам в прошлом году пришелся на август (Центр мониторинга начал работать с июля). В этом году - на июль-август. Остальные месяцы звонков в разы меньше, причем в 5-7 раз.

Отсюда я делаю простой вывод - пахнуть начинает много сильнее летом, а осенью, зимой и весной у нас тишина. Т.е. возможно, у нас воняет какое-то "сезонное" предприятие

2. Под эконадзором находится 680 предприятий. На них находится 4018 объектов, источников выбросов. Из них 1418 приходится на федеральный надзор, 2600 - на региональный. Объем выбросов у предприятий федерального надзора - 81,6%. У предприятий регионального надзора - 18,4%

Последняя цифра меня поразила. Я-то думал, что региональный надзор - это сущая мелочь. Однако эта мелочь в сумме дает почти 20% выбросов, это десятки тысяч тонн.

3. 28 предприятий согласились подписать соглашение с Минприроды Омской области. 21 предприятие - отказалось.

4. Превышение ПДК в воздухе по веществам все были невысокие (до 10 ПДК). Фиксировались мобильной лабораторией 104 раза, 60 раз - автоматическими постами (их у нас 2) и 114 раз на неавтоматических постах (их у нас 8). Пусть суммарное число вас не пугает - некоторые превышения посчитаны 2, а то и 3 раза, потому фиксировались в одно время разными постами. Посты находятся в ведении Госгидромета, мобильная лаборатория - Минприроды.

5. Росприроднадзор (РПН) работает на источниках выбросов и на предприятиях. У него есть лаборатория ЦЛАТИ, она выезжает на измерения на предприятия в рамках плановых и внеплановых проверок. Увы, 294-й закон сильно ограничивает РПН. Они не могут проводить рейдовые мероприятия. Выход на предприятие может быть только с санкции прокурора. По факту между временем предполагаемого выброса и до выхода на проверку проходит 3 дня. Это очень много!



6. Роспотребнадзор измеряет воздух на границах санитарных зон предпрриятий. Было обнаружено превышение ПДК 3-х веществ: фенола, диоксида азота и взвесей. ОНПЗ и Полиом оформили санзоны, Омский каучук еще не до конца.

7. Росгидромет измеряет состояние воздуха на стационарных постах. Их 10. Отслеживают 18 загрязнителей. По программе "Чистый воздух" будет финансирование на 2 новых поста. Один из них, автоматический, будет на 4-й Поселковой-Химиков. Автоматический - это каждые 20 минут замеряют и автоматом через интернет отправляют данные. Высокого загрязнения воздуха в Омске нет, потому что никогда не фиксировалось более, чем 10 ПДК. От 1 до 10 ПДК - это т.н. повышенный уровень загрязнения. Запахи объясняет эффектом суммации, т.е. образованием смесей веществ, каждое из которых может даже и не превышать ПДК, а вместе они дают запах и, соответственно, эффект выброса.

В целом, как показалось, по итгам совещания, проблема властями осознана. А вот как ее решать - пока не точно знают. Хотят прописать регламент взаимодействия, потому что реально у областных властей рычагов воздействия на экологию меньше, чем у кого-либо.

Источник фото http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2019/09/03/1567516514514.html

Спасибо за приглашение!

Tags: Бурков, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments