?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Крепость никому не нужна
omchanin
Как я и предполагал, Омская крепость инвесторов не заинтересовала

https://newsomsk.ru/news/92586-vlasti_ne_nashli_jelayuchshix_arendovat_kultobekt_/

Тут не нужно было быть Нострадамусом, чтобы предугадать подобное. Я уже писал о том, что мэрии Шрейдера и Двораковского приложили все усилия, чтобы "добить" это пространство, проведя бездумные реконструкции, которые не улучшили, а ухудшили это место, а мэрия Фадиной окончательно похоронила все будущие инвестиции безобразной историей с к/т Первомайский.

И хотелось бы услышать от Двораковского, Шалака, Никифорова хоть что-то покаяное про историю, как они просаботировали 2,5 млрд рублей, что вполне можно было привлечь на крепость. Про то, как даже планируя ремонт, они "забыли" про здание поликлиники на Партизанской, 5, которая теперь обтянута сеткой и подсовывается в арендной массе теперь.

В этой связи у меня вопрос к своим читателям. Что делать-то теперь? И можно ли что-то еще сделать?
Власти не нашли желающих арендовать культобъекты в Омской крепости


Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «крепость»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Город, Финансы.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

А ничего не делать. Все рассосется само собой. А, вообще, на этих открытых площадях хорошо проводить утреннюю гимнастику для всего города. Ну, типа, как марафоны проводят.

снести на хер и закатать под парковку....

Вообще-то, лучше там построить центральный омской стадион, но вот с инвесторами проблема. Пусть бы Бурков раскрутил на это дело Вексельберга, чем на Федоровку.

Приходил я в прошлом году на одно из "Маниловских" собраний: типа сделаем мастерские для творческих людей и туда потоком побегут туристы (???) за аутентичными Сибирскими сувенирами (???). Даже пример какой-то немецкой коммуны ремесленников приводили. Все свелось к обычному партсобранию в стиле 80-х. Министерство выделяет денЮжку, активисты ее должны освоить. Галочки в нужных местах поставлены, отчетность заполнена. Все детишки радуются.
На робкие вопросы откуда возьмутся покупатели? где вы наберете арендаторов для мастерских? и хотят ли вообще условные хендмейдеры выходить из тени. Сезонность, удаленность, локальность.... Никого из "активистов" не волновала. Все были "воодушевлены" запахом скорого финансирования:) Прошел год. Иных уж нет, а те далечи...

Это , так сказать, негатив. Позитив , как ни стараюсь, придумать не могу. Слишком много минусов у этой территории. Для меня - это пока сказка с плохим концом.

Edited at 2019-09-08 05:33 (UTC)

В нынешнем виде тут ничего особо не сделать... Однако отмечу, что лично все мои экскурсии для туристов крепость захватывают. Но, вот парадокс, район тобольских ворот очень редко

Edited at 2019-09-08 05:56 (UTC)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Чередовать аппартаменты с детскими центрами. Парковая зона обязательна. Там зелени нет. Берег укрепит хоть. А то "поворот города к реке" в степной зоне при песчаных мощных отложениях грозит ежегодным ремонтом подмытых рекой бульваров...

Конечно можно! Ну вот первое, что пришло в голову, без обдумывания:
1. Признать ошибку.
2. Провести открытый архитектурный конкурс на реновацию крепости с учётом радикального увеличения зелени и формирования современных (не КСИЛовских, не типовых) детских площадок открытого типа (на улице) и закрытого типа (в зданиях). Очень важно формирование детских площадок доверить хорошим архитекторам, а не завхозам.
3. Бюджет на реконструкцию выделить из городского и областного бюджетов.

Когда здесь будет интересно и весело с детьми (мужья - по вахтам, жёны с детьми - здесь) - то и бизнес подтянется с кафешками, аниматорами.

уже проводили эти конкурсы. И благополучно все просрали. И результаты конкурсов, и деньги Мединского

Edited at 2019-09-08 07:49 (UTC)

Вы спрашиваете у обычных людей, но мы же не являемся специалистами в вопросе проектирования городского пространства. Как впрочем и наши чиновники. Моё мнение, что если у ответственных людей действительно болит об этом голова, - нужно привлекать специализированные организации. Пусть они проектируют и предлагают.
Хотя еще более заранее, необходимо начинать с поиска инвестора, которому будет интересен этот проект. Не стоит фантазировать, что чиновники справится с таким проектом. Что и подтверждает то что мы сейчас видим.
Но боюсь, если даже инвестора найти, то у него сразу же вызовут вопросы мины заложенные в проект - сложно представить как их исправлять, речь в частности об офисах компаний (и обузы в виде забитых парковок для них). Кто придумал это разместить в историческо-туристическом месте? И что с этим теперь делать? ХЗ ...
Хороший пример поиска инвестора и реализованного им проекта это "Новая Голландия" https://varlamov.ru/2477068.html

Только вот, боюсь, что для инвестора у нас в этом месте не осталось интересностей.

В общем банальности говорю - специалисты должны думать об этом.

так уже пригласили! Был професссиональный конкурс. 4 группы архитекторов проектировали!

Все это мэрия благополучно... отправила в мусор. Вы что, забыли все это? У меня по ссылке все есть

Отдайте обратно Шойгу, он там парк «Патриот» оформит, как во многих городах.

такое стоит делать только за городом. А в нашем городе у ведомства Сергея Кожугетовича и так земли дохрена еще и это ему отдать? Смешно )

Омская крепость - маленький пятачок, находящийся вдалеке от транспортных артерий. Крепость удалена от мест притяжения людей и архитектурно с ними не связана. Отсутствие удобного пешего маршрута, как мне кажется, оказывает определенное влиятние на популярность Омской крепости.
Но самая главная проблема Омской крепости та же, что и у Зелёного острова: в крепости ничего не происходит.
И тут кроется хитрость: если мэрия хочет сдать крепость в аренду, то сначала надо вложиться в создание движняка в Омской крепости. Например, создать правило, что в креплости постоянно происходит что-то интересное. Привлекать коллективы, общественные организации, бизнес, чтобы в крепости каждый weekend было какое-то действо - кинопоказы, танцы, открытые спектакли, исторические показы... главное, чтобы это было разнообразным и интересным различной публике. Если такое правило будет создано, то в крепость потянутся люди - просто посмотреть, что сегодня происходит. А там, где есть люди, появляется интерес у бизнеса, и логично, что крепость захотят взять в аренду.
НО. Затраты на создание движняка могут "съесть" доходы от аренды, или даже перекрыть их.

Что касается благоустройства, то крепость в целом имеет опрятный, благоустроенный вид. В периоды городских праздников там достаточно людей. Да и в летний погожий weekend нормально гуляющих.

но этого недостаточно, очевидно. Мне идея с хостелами и апартаментами нравится. Но это не нравится мэрии ))) И с переездом структур мэрии и облаправительства сюда.

Движуха - нереально, не отобьется. Да и в будни что? Мертвяк?

Очень хочется узнать мнение аналитика, который хотя бы приблизительно спрогнозирует необходимую "движуху" в день ( будний или выходной) для обеспечения минимальной рентабельности магазинчиков и ресторанов. 500, 750 или больше? Вот от этого и нужно будет плясать. Как там пишут про клиентскую воронку? 500 прошли рядом, 20 захотели купить, один купил.
Чем нужно торговать и какие услуги предлагать при таком минимальном потенциале места? В минусе долго не поработаешь. А самое главное зачем? Чтобы спасти историческое место? Чтобы организовать еще один торгово-продуктовый пятачок? Вот реально : чемодан без ручки.

вариант с временным жильем неплох. И с заселением туда служб мэрии и облправительства. 19-я гимназия могла бы взять что-то...

Завести бы туда трамвай! Будет транспортная доступность - проще организовать жизнь.

там нет условий для этого, совсем.

Вставлю свои пять копеек.
1. Отдать часть помещений Вузам. Рядом анатомичка, можно ещё часть Мёда туда перевести. Часть Госу отдать, часть Политеху, Педу с его худграфом и Аграрному, Сибади и ОмГУПСу. Сибгуфку опять же. Сделать таким образом там студенческий центр. Но по транспорту, нужно на Партизанскую какой-нибудь автобус добавить. 19 Школа и пароходное училище тоже будут рады этим помещениям. Следом за студентами туда потянутся арендаторы по общепиту, распечатке, канцелярии, хостелы, прокат велосипедов и т.п.
2. По переносу структур мэрии, - минкульту там самое место, за грехи его. Переносить туда всё не выйдет, там не так много места, как у нас чиновников.
3. Отдать площади под медцентр, типа Евромеда. Дабы они прекратили захватывать существующие государственные больницы.

последнее не пройдет - им парковок надо море. Как и с ВУЗами идея

Раскрою свою мысль написанную чуть выше.
Либо делать хорошо, либо забыть об этом и не тратить время и силы на это не пойми что.
А если делать всерьез, то нужно, возвращать конечную транспорта на «художку».
Площадку где сейчас учебные машины ездят вернуть под эти цели.
Во всем том районе ввести платную парку (бесплатная только во дворах для жителей)
Таким образом будет решен вопрос с возможностью добраться туда (на работу, на учебу, на прогулки). Парковки все убрать! Въезд только для авто спецтранспорта и служебного транспорта (доставка для кафе, магазинов и прочего бизнеса)
А еще Любинский перекрывать на выходные и зимой тоже! Летом народ легче привлечь – концерты, фестивали и прочее. Но и зимой можно! Вспомним «Беловодье» (или как оно там называлось? А здесь сделать тоже самое – красивую иллюминацию (на любинском, в крепости, в парке напротив гор администрации, на Музейной) и подсветку, каток (который уже делали) ледяные фигуры и т.п.
Повторюсь, нужно привлекать серьезное бюро, кто сделает проект, по типу «новой голландии»
Будет большой поток людей, можно будет затащить серьезных арендаторов «макдональдс», KFS, рестораны. Выделить место для местных – Скуратов (и другие кто потянет за рыночную стоимость), дать льготы по аренде тем кто будет генерить интерес прийти туда (арт галерея, Дамира туда затащить и еще кто у нас там интересный есть). Мастерские (есть же в Омске еще такие) кто-то сумки, портмоне делает, кто-то одежду шьет (Скок, Богданов). Какие нибудь лавки с омскими продуктами и прочей местной суверниркой. Чтобы туристы знали, что здесь можно купить что-то «омское», чтобы местные знали куда посоветоваться сходить погулять приезжим.
А еще обязательно общественные пространства по типу «дома культуры» в Меге.

Но только делаться это должно все по единому проекту, под управлением одного хозяина.
Именно Хозяина, которому в аренду отдать это все лет на 50 или на 90 (в зависимости скольо денег готов будет вложить). Чтобы он свои деньги вкладывал и организовывал. Но помощь ему конечно нужна будет - какие-то городские мероприятия проводить и т.п.
Будет так – получится что-то.

А иначе мы видим как все это тихо умирает.

планы серьезные. И подход под это дб серьезный. Боюсь, уже нереально это

Про "Беловодье" в точку. По транспортной недоступности ДОСААФ чисто бьет и крепость, и Зел. остров, а народу было лом. Правда одна - действительно, нет политической воли. Зону Любинского и крепости, даже шире, по эспланаде Гагарина - Интернациональная, можно бы сделать культурно-туристической конфетой. И ТЭЦ-1, и ДК НКВД оживить, да... Да не с нынешним экстерьером власти)))