?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Почему Илья-пророк - не покровитель Омска
omchanin
В очередной раз этот вопрос всплыл на обсуждении воссоздания Ильинского собора, который Полежаев хочет восстанавливать не на своем месте. А потом еще кто-то мне с пеной у рта доказывал, что Илья - небесный покровитель Омска, так, мол, написано на сайте епархии.

На самом деле история с Ильей давно всем известна. Историки знают, что всю эту ересь запустил зачем-то в 1916 году генерал Катанаев. Именно он тогда 200-летие Омска предложил отпраздновать 20 июля по старому стилю, в день Ильи Пророка. Он объяснял это тем, что обычно основание городов начинается с закладки церкви. При этом сам Катанаев не мог не знать, что первой церковью Омска была церковь в честь Сергия Радонежского, а никакая не Ильинская.

Но объявить Сергия единственным и неповторимым покровителем Омска Катанаев не решился по никому неизвестной причине. Точнее, причина была. Дни преподобного Сергия - 20 марта и 25 сентября. И у Катанаева они никак не бились с тем, что Бухольц должен был заложить крепость между этими датами. Хотя, вполне вероятно, что Сергиевскую церковь как раз-таки и заложили 25 сентября 1716 года на территории крепости.

А Ильинская церковь появилась в Омской слободе позднее, на правом берегу Оми, вместе с самой слободой. Самое раннее в 1717 году. И летоисчисление истории города по дате закладки Ильинской церкви является несостоятельным.

Тем не менее, мы до сих пор повторяем ошибку Катанаева и упорно празднуем день города в районе 20 июля по старому стилю. Хотя всем известно, что Бухольц высадился в устье Оми в мае 1716 года, что и написано на памятной доске на Речном вокзале. И считаем совершенно не того товарища небесным покровителем Омска. По крайней мере, того Омска, что был основан в 1716 году.




Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «день города»


promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: История, Россия.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

Теперь ясно, почему в Омске все через ж... Пусть Полежаев историю учит сызнова. Плотиностроение и метростроение он выучил на отлично в свое время.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Вот! Надо восстановить историческую  справедливость и перенести День города на май! Тогда город будет украшаться не к концу лета, а к началу и результатами этого украшения, в том числе Флоры, мы будем любоваться все лето!


а Флору как раз оставить и проводить в августе. Это же исторически смотр того, что наросло за лето.

Не хватает Ильи варламова мэра

Мне не хватает Максима Каца - мэра.

Не могу понять, где стояли эти церкви. Сергия Радонежского на месте вечного огня? Ильинская на месте ТЭЦ-1 ? Да, нет?

точно никто не знает. Сергия, да, в сквере, где вечный огонь, но ближе к Лермонтова, возможно, там, где выход из перехода на Лермонтова.

А Ильинская, видимо, в район кирхи, ДК Дзержинского. Возможно, что и ближе к Флоре

А к вечному огню, за старым цветочным магазином, было иноверческое кладбище- для немцев и прочих шведов.

На чужой каравай - рот не разевай! Илья Пророк покровитель Кузни! )))


во многих битвах русских с инородцами по­следние видели, что нашим войском предводительст­вовал какой-то седой старик на белом коне и от него поднимался огненный столб до самого неба, так что народ признал, что это Илия пророк и потому имя его особенно чествуется в окрестностях Кузнецка. http://www.admnkz.ru/document.do?id=92872

А что скажет позапрошлый губернатор на такие убойные факты?

Так это при нем день города пенесли с июня на август. Товарищ шел верной дорогой. На основании несостоятельной версии Катанаева перенес день города. На основании несостоятельной версии Шихатова канонизировал Сильвестра...

Обе версии устарели. Омск гораздо старше 1716 года.

вы невнимательны. Я же написал в конце "По крайней мере, того Омска, что был основан в 1716 году".

  • 1