omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Энергетики готовы к зиме несмотря на погоду

На этой неделе Омский филиал компании «Россети Сибирь» собрал прессу и блогеров для того, чтобы рассказать о подготовке к зиме, ситуации с сетями и ответить на вопросы, касающиеся массовых отключений энергоснабжения в ряде районов области, произошедших, соответственно 19 и 20 сентября. В качестве спикеров были привлечены директор филиала Сергей Моденов, главный инженер Сергей Капитонов и замдиректора по инвестициям Андрей Гаврилов.
1.jpg

И вот что выяснилось. К отключениям 19 и 20 сентября привела стихия, а именно ураганный ветер. Проблема усугубилась тем, что огромные территории Омской области в последние годы обводняются. В том числе намокают и просеки ЛЭП, и леса рядом с ними. Вымокшие деревья высыхают, падает их сопротивляемость ветру. Помимо ветровых нагрузок на ЛЭП ураган еще и валит сухие березы на провода, а подъехать к месту обрыва очень сложно, там воды по пояс и болото. И даже если удалось подъехать, а ураган продолжается, то как производить работы на ветру в 20-25 м/с? Это физически невозможно, есть колоссальный риск для жизни людей.

Вот один из таких упавших на ЛЭП вымокших сухостоев
IMG_1232.JPG

Еще одна проблема, с которой сталкиваются энергетики - разрозненность сетей и состояние сетей потребителей. Наглядный пример - случай с технологическим нарушением на подстанции «Тюкалинская» 19 сентября. По предварительным данным, его спровоцировал заводской брак в одном из узлов, который вышел из строя, когда на подстанцию «пришел возмущающий сигнал» из другой сети.

19-го энергетики бросили для проведения восстановительных работ все силы и средства. В кратчайшие сроки в район стянули более 90 резервных источников электроснабжения, от которых были запитаны социально значимые объекты. А после ударной работы аварийных бригад под Тюкалинском на следующий день освободившихся людей перебросили в Тарский район на ликвидацию последствий стихии уже там. Помощь сетевых энергетиков соседних регионов не понадобилась, справились своими силами, хотя две бригады с Алтая и Кузбасса были готовы выдвинуться к нам в любую секунду.

Как все это прокомментировать?

Технари понимают, что 100%-ю надежность любой системы обеспечить невозможно: здесь и погодные условия, и человеческий фактор, и особенности работы оборудования.Но сократить число перерывов в электроснабжении, сделать их продолжительность меньше – возможно. Именно для этого проводится модернизация и ремонт подстанций, кабельных и воздушных линий электропередачи, развивается электросетевой комплекс, повышается надежность схем электроснабжения. На повышения надежности направлена и «модная» сейчас программа по цифровизации электросетевого комплекса.

Мы все надеемся, что теперь с появлением Минэнерго Омской области меньше станет популистских заявлений, а больше реальных дел, ведь именно областное правительство может объединять и координировать работу разных сетевых организаций, местных властей, энергетиков разных уровней и коммунальных потребителей, от работы оборудования которых тоже очень много зависит.

А ту же проблему подтоплений можно решить только совместно, с привлечением средств Федерации. Это реально огромная беда, которая ставит под угрозу не только сельское хозяйство, но и коммуникации, в том числе электросети, ведь опоры ЛЭП сегодня стоят зачастую среди болот, в непроектных грунтах и условиях вымокшего «мертвого» леса вдоль них. И это огромная угроза энергобезопасности не отдельных потребителей, а всего региона в целом!
Пока же энергетики оперативно сумели устранить последствия стихии и в плановом порядке подготовились к зиме на 90%. Отдельные мероприятия находятся в стадии завершения. Работы идут по графику, несмотря на погодные форс-мажоры и отвлечение бригад на их ликвидацию. В Омском филиале «Россети Сибирь» уверены в своем профессионализме, а это значит, что электросетевой комплекс Омской области будет готов к периоду пиковых нагрузок зимой. Все идет по плану.

Это для нас, жителей Омска и области, сегодня самое главное!


Tags: мрск
Subscribe

Posts from This Journal “мрск” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments