?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Светлое будущее
omchanin
Шикарное фото https://pastvu.com/p/978278

Шикарность в том, что на фоне архисовременного здания Речного вокзала стоит "Москвич-401". Старое и новое.

Только представьте на секунду каким инопланетным выглядело это здание в то время в Омске. Оно было олицетворением того будущего, куда шагали советсткие люди.

Речной и сегодня смотрится свежо и современно. А тогда, 55 лет назад?


Автором был коллектив мастерской Ленгипроречтранса под руководством гениального Тимофея Садовского.
Тимофей Петрович Садовский. 31 марта 1929 – 12 августа 2015

Подписаться на Telegram канал omchanin

Записи из этого журнала по тегу «речной вокзал»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

"Речной и сегодня смотрится свежо и современно. А тогда, 55 лет назад?"

Тогда, 55 лет назад и даже намного позже, речной вокзал смотрелся свежо и современно, в то же время, очень хорошо вписывался в уже сложившуюся застройку центра, не разрушая её своим видом. А сегодня это шикарное здание, опередившее своё время, испорчено евроремонтом "а ля Кокорин-стайл" и напоминает виллу цыганскго барона.

Вот сравните один и тот же ракурс:

Было: https://pastvu.com/_p/a/d/a/u/dauvuojd5t5jxfi248.jpg
Стало: http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1Rk7PPEhzs4dm-O2F73lb1qkKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic

На этой карточке ещё не совсем ужасно смотрится. С обратной стороны вообще жуть.

Помню, в фойе стояла шикарная огромная пальма. Придавала очень хорошую атмосферу 60-х. Срубили, наверно :(

Edited at 2019-09-29 20:56 (UTC)

Внутри не то что пальмы - вообще ничего не осталось. Там сделали перепланировку, нарезав площадь на маленькие закутки. Было светло и просторно, стало темно и душно как в бункере.

Речной, свежо? Давно там был?

Я мешаю вам сударь?
Могу прям сейчас сходить и пофотографировать это "свежо", там разруха полная.
Про современно я слова не сказал.

Вырос в семье строителей (5 трест) и обидно и злость берёт за реальность...

реальность в том, что это здание могло просто пропасть. А оно - живо. Да, есть вопросы к его переделкам. Состояние его удовлетворительное

Ну так там казино и рестораны были долго )) с этих только ленивые не спросили бы.
Сейчас пришли более эффективные собственники, поэтому обнесли забором набережную и может быть не кто не пострадает в здании.


"могло просто пропасть. А оно - живо"
Вот такие пораженческие установки, типа "радуйтесь, что хоть в таком виде существует, а могло быть и хуже", и вырабатывают у людей отношение к варварству как к норме и даже как к позитиву (не снесли - уже хорошо, чего гундеть?). Постепенно разрушая наш город варварскими "реконструкциями" зданий, чудовищным "благоустройством" улиц, вырубкой скверов, варвары уже выработали у омичей терпимость к ухудшению среды обитания, извращение вкуса, конформизм и пофигизм. У некоторых эта терпимость достигла такой степени, что они даже не замечают разницы было/стало, а кому-то изменения, ранее вызывавшие отвращение, даже стали нравиться. Это деградация, проявляющаяся на всех уровнях нашей жизни, и точка невозврата по обыдлячиванию населения уже пройдена. Быдло бросает мусор себе под ноги не потому что больше выбросить некуда, а потому что оно не видит в этом ничего плохого - большинство так делает, никто не запрещает, не наказывает, значит всё нормально (силу и принуждение быдло понимает, но то, что быть свиньёй стрёмно - нет). Поэтому я не сомневаюсь, что если бы весь Любинский проспект уделали синей зеркальной тонировкой и розовым вентфасадом, никто бы даже не пикнул против, радуясь, что надругались, но не снесли.
Здание речного вокзала, если что, является объектом культурного наследия, а значит такая реконструкция незаконна, а собственник обязан поддерживать его не только в хорошем состоянии, но и в первозданном виде. Пруф: http://omsknews.ru/?p=28570 "тому, кто приобретет здание вокзала, придется подписать на него охранное обязательство, взяв таким образом на себя заботу об объекте как о памятнике культурного наследия. Документ в том числе запретит собственнику изменять внешний вид здания. Одно из главных условий документа — провести в 2006-2008 годах работы по сохранению"
Но если никто не возмущается, если собственника не принуждают выполнять свои обязательства - значит и нет никакого криминала. Администрации похер. Департаменту архитектуры... - а он вообще у нас есть? Кому-то выгодно вырабатывать у нас психологию терпил.

Edited at 2019-09-29 14:25 (UTC)

Минкульт ОО согласовал реконструкцию Речного

Минкульт ОО ещё и не такое согласует, потому что никто не требует отставки сидящего в нём быдла, никто не возмущается его коррумпированностью и некомпетентностью. Всем пофиг, т.к. точка невозврата пройдена.

с речным могло быть то же, что с Родиной, например. Или с Рубином. Но благодаря охранной грамоте все более-менее.

В этом заслуга не минкульта (он согласует что угодно, ему плевать на охранные грамоты), а то, что у Фридмана фантазия беднее, чем у Кокорина. Купил бы здание Кокорин - и стало бы с ним то же самое, что с Рубином и Каскадом. И это не более-менее - Речной мало чем от Каскада отличается.

PS: Найти бы, в чём живут собственники по-быдляцки реконструированных зданий и сотрудники минкульта и составить антирейтинг. Город должен знать своих антигероев в "лицо")).

Edited at 2019-09-30 02:22 (UTC)

А могли пройти захватчики, и всё взорвать. Вы, воистину, не имеете глаз, если одобряете подобные #реконструкции#.


давайте поищем, чего не имеете вы, только зачем?

Согласен. Целесообразность отсутствует: зачем искать то, чего нет. Есть свежий и современный дизайн, к чему вся эта ностальгия?

так небось в семье строителей сохранились старые фотографии разных строительств? Сударь, сайт pastvu.com нуждается в вашем вкладе в отображение истории города...

Нет. Никто не увлекался фото, совсем. (

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

А ведь за 9 лет до этого вышло Постановление № 1871 ЦК КПСС и СМ СССР —
«Об устранении излишеств в проектировании и строительстве».
Тем не менее, в Омске решились вложиться в такое монументальное здание.

причем оно стоит в пойме, на намытых грунтах. И хоть бы хны...

Так здание построено во вполне себе функциональном стиле, со сталиансом оно не имеет ничего общего.
Прикол в том и есть, что здание хрущевского времени - без оговорок памятник архитектуры.

  • 1