omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Как Англия и Франция собирались воевать вместе с СССР против Германии? Никак!

80-летие начала 2-й мировой, разумеется, ни могло не найти отражения в моем блоге. Много уже написано, много еще будет.

Сегодня речь пойдет о старательно замыливаемом, но ключевом эпизоде 1939 года - провале переговоров между СССР, с одной стороны и Великобритании и Франции, с другой. Обращаю внимание - речь про август 1939, когда счет до начала войны пошел уже на недели, если не на дни.

1. Вначале хотел бы обратить внимание на фрагмент из дневника полпреда СССР в Лондоне Ивана Майского от 2.08.39. Он, кстати, омич, закончил нашу школу, современную 19-ю гимназию.

Так вот он пишет о своем шоке, когда узнал, что англичане и французы поедут в СССР на тихоходном грузовом пароходе. Это в то время, когда каждый день уже на счету.

Ну и досада англичан о пропуске сезона охоты на куропаток показательна.

1.png

2. А вот уже 1-й день переговоров. 12 августа 1939 года. Маршал Ворошилов предъявляет письменные полномочия советской делегации на ведение переговоров и подписание документов. Требует ответные мандаты. Выясняется, что у английской делегации нет никаких письменно подтвержденных полномочий. Вообще ничего! Приехали товарищи просто поболтать.
2.png

3. Там же Ворошилов просит англичан и франзузов рассказать про имеющиеся у них военные планы, как они собираются практически противостоять агрессии Германии.

Англичание спокойно говорят, что, по их данным, Гитлер уже отмобилизовал 2 млн человек и готовит нападение на 15 августа. Разговор происходит, напоминаю, 12-го августа. Но никакого хоть какого-то выработанного плана противостоять Гитлеру у них нет.

3.png

На мой взгляд, это настолько показательно, что и комментировать нечего.

Кроме одного, что в документе №3 имеется прямое доказательство, что нападение Гитлера на Польшу планировалось безо всякой связи с договором Молотова-Риббентропа, при любом раскладе. Англичане - те вообще ждали его 15 августа. План нападения "Вайс" вообще готовился с весны 1939 года.

Tags: Польша, СССР, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments