omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Как Англия, Франция и Польша срывали Союз великих держав против Гитлера

С 12 августа 1939 года правительство СССР вело переговоры с Англией и Францией с целью заключить военный и политический союз против стран Оси. Эти переговоры завершились провалом, после чего СССР договорился с Германией.

О том, почему провалились переговоры, как они шли есть конкретные документы. Предлагаю с ними ознакомиться.

Итак, в самом начале переговоров глава французской миссии Думенк озвучил три главных принципа борьбы с Германией. Все логично
1.png

2. Вскоре, однако, выяснилось, что Думенк понятия не имеет о том, как Польша должна помогать Франции. И как Франция должна помогать Польше. Теперь-то мы знаем, что помогать Польше никто и не собирался. Это при том, что Думенк выше озвучил принципы. ПУнкт №3 звучит особенно весело в свете того, как Франция помогала Польше
2.png

3. После чего Ворошилов поставил вопрос - а как СССР будет воевать с немцами, если у СССР нет с Германией общей границы? На что англо-французы ответили, мол, спокуха, Польша и Румыния сами попросят помощи у СССР и тогда, мол, и будете воевать.

Ворошилов спросил, а что будет, если они не попросят? И тут же получил потрясающий по откровенности ответ - тогда эти страны станут провинциями Германии. Отлично, правда? Более того, англичане сказали, что СССР знает, что делать в этом случае.  СССР в сентябре так с Польшей и поступил. С разрешения англичан, как вы теперь знаете.
3.png

4. После таких откровений Ворошилов прямо поставил вопрос, что никакого договора с Англией и Францией не будет, если от ПОльши и Румынии не будет согласия захода советских войск на их территорию в случае нападения на них Германии. У СССР был уже печальный опыт "кидка" со стороны Польши, когда СССР не смог реализовать договор о взаимной помощи с Чехословакией.
4.png

5. На прямо поствленный вопрос англо-французы юлят, а потом говорят, что Румыния и Польша - независимые страны, что они им ничего приказать не могут, что если СССР что-то нужно от Польши и Румынии, то пусть СССР сам у них и спрашивает
5.png

6. СССР ответил. Заранее скажу, что никакого ответа СССР на свой ключевой вопрос так и не получил, после чего переговоры были прерваны.
6.png

Стенограммы переговоров есть тут

Tags: Польша, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments