omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Что же за договор подписали в Бресте в 1918-м?

Пропаганда конца 80-х начала 90-х сделала из Брестского мирного договора нечто, что никто никогда не читал, но осуждает.




Рекомендую, однако, прочитать его, на немецком сайте

https://www.1000dokumente.de/?c=dokument_de&dokument=0011_bre&l=ru&object=translation

Напомню, кстати, что как только Германия рухнула, то был денонсирован и договор родом из Брест-Литовска.




Так вот, о чем договорились Россия, с одной стороны, и Германия, Австро-Венгрия, Болгария и Турция, с другой?

Главное, конечно, это прекращение войны. РФСР не начинала этой войны, она была ей абсолютно не нужна. Соответственно, еще с декабря 1917 года начались переговоры с немцами и прочими участниками Четверного Союза.

Так же в договоре фиксировался тот факт, что часть территорий Россия теряла - линия показана на карте. Собственно, эти территории (Эстония, Латвия, Литва, часть нынешней Украины, Белоруссии, Польша, Фи) давно были под оккупацией и потеря этих территорий свершилась де-факто еще при императоре, а той же Финляндии независимость еще в декабре 1917 года дал тот же Ленин. У страны в тот момент не было возможности сохранить эти территории в принципе.




Более того, пока Россия в лице Иоффе и Троцкого тянула время на переговорах и торговалась, немцы и союзники продвинулись вплоть до Сочи, Новочеркасска, Могилева и Нарвы, а румыны под шумок отхватили Молдавию.

23 февраля состоялось тяжелое заседание ВЦИК и ЦК, где проголосали за заключение мира, при том, что Украинская республика уже заключила мир еще раньше.

Никакой альтернативы этому договору не было, сегодня очевидно, что РФСР его надо было заключать много раньше марта 1918 года.




Tags: Ленин, война, история, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments