omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Удивительно, но Полежаев и мы все забыли про еще один омский мегапроект

Почему-то сегодня омичи считают, что Полежаев грезил тремя китами: "Федоровкой", метро и гидроузлом. На самом деле никакого гидроузла в 90-е и в помине не было, а его место в триумвирате имени Полежаева занимал еще один советский омский долгострой - ТЭЦ-6.

О ней Полежаев довольно плотно вспоминал до тех пор, пока существовало "Омскэнерго". После начала реформы РАО ЕЭС, т.е. после 2005-го даже ему стало понятно, что эту заезженную пластинку нужно выбрасывать. Тема ушла из полежаевских СМИ, а тогда того, о чем не писали областные СМИ, априори просто не могло существовать.


Новообразованное ТГК-11 осторожно заявляло, что проект угольной ТЭЦ-6 неокупаем, компания им заниматься не будет, а вместо ТЭЦ-6 будет вести реконструкцию существующих ТЭЦ. И действительно, на ТЭЦ-3 были введены два новых энергоблока, причем на газе, которые своей мощностью полностью покрыли 1-ю очередь ТЭЦ-6.

Предпосылки ее строительства во времена СССР были простые. Омская энергосистема по электричеству энергодефицитна. По теплу в соответствии с генпланом, когда в Омске в 2000 году должно было жить 1,5 млн человек тоже вырисовывалсяя дефицит. Соответственно, ТЭЦ-6 в 80-е годы была делом решенным, к ее строительству приступили. За 10 лет до того была построена ее пиковая котельная, нынешняя Кировская.

Однако в 90-е пошел обвал, потом реформа РАО ЕЭС, изменилась структура потребления. Если во времена СССР примерно половина тепла и 70% э/э потреблялось промышленностью , то сегодня по теплу промышленность упала до 20% (многие ставят собстенные тепло и электрогенерации), а по э/э - менее 50%. + пошла мода на миникотельные. В результате на омских ТЭЦ в настоящий момент имеют большие резервы неиспользуемой тепловой мощности.

Любой инвестор, конечно же, хочет вернуть свои вложения за обозримый срок. По этой причине, в условиях регулируемых тарифов и избытка тепловых мощностей, не имея гарантированных потребителей, АО ТГК-11 верно отказалось от строительства станции. Тем более, угольной, что для экологии Омска важно, особенно учитывая место станции за Солнечным и западный ветер.
https://wikimapia.org/#lang=ru&lat=55.002678&lon=73.168173&z=14&m=w

Не нужно забывать, что в 400 км. от Омска работают три мощнейшие электростанции Казахстана ГРЭС-1 и ГРЭС-2 в Экибастузе и ГРЭС в г. Аксу. ГРЭС-2 является на 50% российской станцией. ГРЭС-1 вынуждена работать на половине мощности - некуда сбывать электричество. ГРЭС-2 построена лишь на 1/4 от проектной мощности. http://www.gres2.kz У обеих станций в 20 км. - огромные месторождения угля, на которых они и работают, отсюда очень низкая себестоимость э/э. Омскую область связывает три ЛЭП 500 кВ с Казахстаном, откуда мы можем брать недостающие 30-40% электромощности. А сейчас есть и подстанция Восход, через которую мы напрямую запитаны с Сибирью.

Последний всплекс темы ТЭЦ-6 был в 2012 году, уже при Назарове, когда в вышеописанных условиях объявилось некое ООО "Мортон-капитал", которое заявило, что готово достроить ТЭЦ-6. Предсказуемо это оказалось пшиком.

Все это я к чему? Не нужно думать, что если ЛКП сегодня с чем-то носится, то завтра он этого не позабудет.




Tags: Полежаев, тэц-6
Subscribe

Posts from This Journal “тэц-6” Tag

  • ТЭЦ-6

    О ней уже почти все забыли, хотя у Полежаева одно время она была такой же "идеей фикс", как метро, Федоровка или гидроузел. Меня эта тема…

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments