omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

80 лет как началась Советско-финская война

Декабрь 1939 года - это первый месяц Советско-финской войны, начавшейся 30.11.39. За эту войну СССР был исключен из Лиги Наций как агрессор.

Незадолго до войны был артобстрел финнами советских пограничников возле деревни Майнила. "Резунята" типа филолога Соколова утверждают, что это была советская провокация, но даже в лихие 90-е, когда все и про всех якобы стало известно, никто нигде не нашел в советских архивах доказательств провокации. Горячие финские парни вполне могли и стрельнуть, ведь не зря их зовут горячими.




Нужно отметить, что задолго до начала войны СССР предлагал Финляндии обмен территориями. Понять СССР можно. Уже шла 2-я мировая. А тут Ленинград в 40 км от границы. Взамен СССР предлагал много большие, в разы, территории в Карелии. Финны отказались. Это было их полное право.

В ответ СССР решил взять свое силой, при этом пытался поменять власть в Финляндии, организовав альтернативное финское правительство. Но финны блестяще оборонялись, добил их удачный рейд в тыл по льду Финского залива дивизии под командованием Кирпоноса, будущего комфронтом в Великую Отечественную, после чего война закончилась подписанием мирного договора. А СССР образовал у себя новую республику, Карело-Финскую ССР.

У многих встает вопрос - а нужна ли была эта война? Не толкнула ли она финнов в объятия Гитлера? Мне эти разговоры кажутся бессмысленными. Маннергейм, вполне вероятно, хотел реванша за то, что большевики лишили его большой Родины. Тот же Краснов примкнул к гитлеровцам и пошел войной на СССР.

Кроме того, нужно вспомнить, как Финляндия оказалась втянутой в Великую Отечественную. Очень просто. Немецкие самолеты, отбомбив советскую территорию в районе Ленинграда и Кронштадта в первые дни ВОВ, ушли на...финские аэродромы. Разумеется, такого СССР стерпеть не мог и в ответ разбомбил эти финские аэродромы. Теперь уже финны не смогли стерпеть. И пошли войной на СССР.

Потому мне лично очевидно, что финны не смогли бы остаться нейтральными при нападении на СССР. Помимо написанного выше, не нужно забывать, что Гитлеру был нужен никель Петсамо до зарезу.

Соответственно, сдвиг границы от Ленинграда действительно был важной целью, которую нужно было решать любыми средствами, что и было сделано, иначе бы в 1941 году удержать Ленинград было бы просто невозможно.

Стоит отметить, что ни война 1939-40 гг, ни последующее участие финнов в блокаде Ленинграда не повлияли на отношение между нашими народами. Финны уважают нас, а мы уважаем финнов. Практически никаких русофобских истерик в Финляндии не было и нет. Во времена СССР Финляндия очень тесно сотрудничала с СССР. После ВОВ СССР за огромную сумму в 600 млн марок выкупил часть территории Финляндии (отмечана розовым).




Сайменский канал, наоборот, Финляндия очередные 50 лет арендует у России. СССР досрочно отказался от аренды военно-морской базы на территории Финляндии в 50-е годы.

Подробно об этом я уже писал в своем канале на Дзене тут и тут. Эти две заметки набрали более 100 тыс дочиток!

Всё это было бы возможно только при искренней дружбе Финляндии и СССР.




Tags: СССР, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments