Скоро - 60 лет РВСН. Я уже написал десятки статей под юбилей. Будут еще!
Современное поколение растет в представлении, что в СССР ничего не было. Им невозможно представить, что еще 30 лет назад никто не спешил делиться с нами технологиями и материалами. До всего советским людям приходилось доходить самим, а иначе бы страны не было. Соответственно, были советские самолеты, атомные бомбы, компьютеры, ракеты, телевизоры, холодильники. Был, соответственно, и советский интернет.
Почему я пишу про советскую сеть в привязке в РВСН? Так именно для нужд ракетчиков в СССР и была разработана информационная сеть, которая охватывала всю страну, и которая начала работу раньше, чем первые жалкие попытки в США создать что-то подобное. На сегодня русский интернет версии 4.0 как работал так и работает в военной сфере, а американским мы пользуемся на гражданке.
Уникальное фото. Российские компы, подключенные к российскому интернету. АРМ оператора.
Кто же изобретатель русского интернета? Герой соцтруда, профессор Тарас Соколов из Ленинградского Политеха. Он был настоящий гений!
Именно он и его коллеги из авторского коллектива, на базе которого возникло и до сих пор успешно работает НПО "Импульс", решили архисложнейшую задачу создания системы передачи данных в рамках РВСН СССР. В чем состояла эта задача?
Новые молодые войска, РВСН, стремительно росли и развивались в 60-е годы. Вскоре стало понятно, что управлять этими войсками старыми способами нельзя. Почему?
Представьте ситуацию. Совершено ракетное нападение на СССР. Времени на ответный удар - минимум. Анализ ситуации, прочее, времени все меньше. Наконец, поступает приказ на ЦКП РВСН - нанести удар. ЦКП звонят/телеграфируют/по радио передают информацию в ракетные корпуса - атакуйте. Корпуса звонят в дивизии. Те спускают приказ в полки, полки сообщают на пусковые.... Сколько это займет времени? Но это мы только прошли в одну сторону. Затем полки должны отчитаться в дивизии, доложить обстановку. Дивизии в корпуса. Корпуса в ЦКП.
А теперь, представьте, приказ о запуске дан ошибочно. Следом идет приказ отменить пуск. По той же цепочке. Пока до полков дозвонились, там уже отвечают - а все, поздно, ракеты ушли. При этом, обращаю внимание, передача информации идет, возможно, в условиях сильнейшего радиационного, электромагнитного воздействия. Обстановка боевая. А информация должна ходить в обе стороны гарантированно!
Понятно, друзья, что я немного утрирую, но исходные параметры для проектирования понятны. Географически полки РВСН в 60-е годы расположены от Анадыря и Приморского края до Калининграда и Литвы, от Катта-Кургана до шахт Р-14 на Кольском полуострове. И вот все это нужно связать воедино! Непосильная и неразрешимая задача, на первый взгляд.
Но Соколов, его коллеги и ответственные офицеры РВСН решили эту задачу! В январе 1969 года система "Сигнал" была принята на вооружение. Этому предшествовал год опытной эксплуатации. Основа АСБУ Сигнал - информационная сеть для передачи данных "сверху-вниз" и "снизу-вверх", советский интернет.
Journal information