omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

"Скайнет" был построен, только не в США, а в СССР

60 лет РВСН стукнуло... Но на пенсию им пока рано )))

Все, конечно, видели фильмы про Терминатора, где зловредный искусственный интеллект под названием "Скайнет" нанес удар по СССР дабы вызвать ответный удар и уничтожить человечество таким образом.

Парадокс в том, что в США ничего подобного не было, а вот в СССР предтеча "Скайнета" была создана, получив название "Периметр", а на Западе - "Мертвая рука". У нас же она имеет индекс 15Э601.  Кстати, многие о сих не верят в ее существование, а я легко докажу, что это неправильно.

Итак, система секретная, однако не надо быть супершпионом, чтобы уметь гуглить. Так, первая же попытка поискать места, к которым имеет отношение 15Э601, наталкивает нас на сайты госзакупок, точнее, на копии заявок, размещенных на госзакупках

Лот №6
Предмет государственного контракта:ЗИП россыпью для систем15Э601, 15Э1М
Начальная (максимальная) цена контракта : 15800000.00RUB
Место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: г. Одинцово-10 Московской обл.; г. Владимир; г. Омск; г. Оренбург

Итак, какие выводы мы можем сделать из этого короткой информации?
1. Омск имеет к системе "Периметр" самое непосредственное отношение
2. Система существует и действует, так как для нее закупается ЗИП (запчасти, инструмент, принадлежности).

Начиная с этого момента, все нижесказанное считать плодом моего больного воображения, ибо никаких достоверных сведений о системе 15Э601 нет, кроме одного - она существует!

Итак, как работает 15Э601? У нее несколько компонентов. Главный из них - центр боевого управления. Его сердце - программный комплекс, который, вероятно, представляет собой интеллектуальную информационную экспертную систему, работающую в двух ниженазванных режимах сразу или в одном из них.

1. Система находится на БД и получает данные от систем слежения, в том числе – и от радаров СПРН. Система имеет собственные стационарные и подвижные центры боевого управления. В этих центрах функционирует основной компонент системы «Периметр» - автономная контрольно-командная система - сложный программный комплекс, созданный на базе искусственного интеллекта, связанный с множеством систем связи и датчиков, контролирующих обстановку.
В мирное время основные компоненты системы находятся в дежурном режиме, следя за обстановкой и обрабатывая поступающие с измерительных постов данные.
В случае возникновения угрозы широкомасштабного нападения с применением ядерного оружия, подтвержденной данными систем раннего предупреждения о ракетном нападении, комплекс «Периметр» автоматически приводится в боевую готовность и начинает отслеживать оперативную обстановку.
Система отслеживает:
• наличие и интенсивность переговоров в эфире на военных частотах,
• информацию от СПРН,
• получение сигналов телеметрии с постов РВСН,
• уровень радиации на поверхности и в окрестностях,
• регулярное возникновение точечных источников мощного ионизирующего и электромагнитного излучения по ключевым координатам, совпадающих при этом с источниками кратковременных сейсмических возмущений в земной коре (что соответствует картине нанесения множественных наземных ядерных ударов),
• присутствие на КП живых людей.
На основании корреляции этих факторов система, вероятно, и принимает итоговое решение о факте массированного ядерного нападения и необходимости нанесения ответного ядерного удара.

2. При получении информации о первых признаках ракетного нападения от СПРН первые лица государства переводят 15Э601 в боевой режим. После этого, если в течение определённого времени КП системы не получает сигнал на остановку боевого алгоритма, то происходит инициализация процедуры нанесения ответного ядерного удара. Тем самым полностью исключалась возможность принятия решения об ответном ударе в случае ложной тревоги и гарантировалось, что даже уничтожение всех, кто обладает полномочиями на отдачу команды проведении пусков, не сможет предотвратить нанесение ответного ядерного удара.
Если сенсорные компоненты системы с достаточной достоверностью подтверждают факт массированного ядерного удара, а сама система на определенное время теряет связь с основными командными узлами РВСН, система «Периметр» инициирует процедуру нанесения ответного ядерного удара, даже в обход системы «Казбек», больше известной по своему наиболее заметному элементу, абонентскому комплекту «Чегет», как «ядерный чемоданчик».

Я, возможно, обнаружил создателя ядра "Периметра". Это Александров Анатолий Михайлович http://www.moskva-kniga.ru/encyclopedias/57.html, бывший заместитель начальника Центра анализа и экспертизы ФГУП «Научно-производственное объединение «Импульс». Этот человек за свои какие-то внешне мирные дела вдруг в 1984 году получает Государственную премию, причем в списке награжденных я его не нахожу.

Центров боевого управления должно быть минимум два, для надежности. Причем один из них - стационарный, очень высокозащищенный, а второй - мобильный.

И на сайте НПО Импульс (нпоимпульс.рф) мы находим.

В ноябре 1985 года был принят на вооружение первый этап резервной системы управления разработки ОКБ «Импульс», в марте 1986 - аппаратура управления подвижного комплекса резервной системы управления.

Как грамотно написано! РЕЗЕРВНАЯ система управления! Есть основная. А есть - "Периметр", последний резерв СССР. И подвижный комплекс этой системы не миф, он и правда существует!

В том же 1985-м в 7-й ракетной дивизии один из полков, 510-й, если не изменяет память, перевооружили на новые ракеты 15А11. Вот она.




Это - командная ракета системы "Периметр". Резервный источник команд на пуск ракет.

Итак, нам осталось разобраться с местонахождением компонентов системы 15Э601, причем не предполагаемым многочисленными знатоками, а реальным. Тем не менее, заранее предупреждаю, что все нижесказанное - это плод моего больного воображения. Итак, лучшая информация, как мы выяснили, имеется на сайтах госзакупок.
Ты-дыц!

Предмет государственного контракта: Поставка аппаратуры контроля и поддержки принятия и реализации решений по обеспечению непрерывности связи

Начальная (максимальная) цена контракта : 116158720.00RUB

Место поставки товара, выполнения работ, оказания услуг: 1.1. 15Э1841 - г. Одинцово-10 Московской обл.; г. Владимир; г.Татищево Саратовской обл.; г. Тейково Ивановской обл.; г. Омск; г. Ужур Красноярского края; г. Йошкар-Ола; г. Пашино Новосибирской обл.; г. Барнаул Алтайского края; г. Бологое Тверской обл.; г. Нижний Тагил; г. Кытлым Свердловской обл.; г.Козельск Калужской обл.; г. Ясный Оренбургской обл. 1.2. 15Э1391 - г. Бологое Тверской обл. - 1 комплект; г.Иркутск - 1 комплект; г.Юрья Кировской обл. - 1 комплект; г.Козельск Калужской обл.

Любому человеку, хоть на полграмма знакомому с открытой структурой РВСН, станет понятно, что в этом списке есть два странных места, выделенных жирным. Все остальные - это главный штаб РВСН, центры армий и дивизий. А вот г. Кытлым - это что-то новое. Включаем википедию и оба-на! Обнаруживаем искомый 1231-й центр боевого управления
http://www.wikimapia.org/#lat=59.5329986&lon=59.1239511&z=13&l=1&m=b

ЦБУ, судя по расположению,  спрятан под огромной горой и является, возможно, самым высокозащищенным объектом в России.

Еще одним подозрительным местом становится г. Юрья Кировской области. Это легендарное в РВСН место, 8-я дивизия, первая вставшая на БД дивизия стратегических ракет 8к64, развернутая в немыслимом сейчас количестве 11 полков на 11 площадках! Одной из первых данная дивизия получила "Тополя" и несла БД 5-ю полками. В чем тогда подозрительное место? Дело в том, что в составе СЯС дивизия в Юрье не значилась! А в составе РВСН она есть. Как же так?

Ответ дает еще один тендер http://www.tenderer.ru/tenders/10/tender327926.html

Лот  №3
Предмет государственного контракта: Обеспечение комплексной ЭТД комплексов 15П018, 15П035, 15П158, 15П175 их модификаций объектов эксплуатации РВСН.


Глаз человека, минимально разбирающегося в РВСН сразу цепляется за неизвестный ракетный комплекс 15П175. Но гугл тут же дает ответ, что это именно то что мы ищем. Это комплекс командных ракет "Сирена" системы "Периметр"

Итак, два основных компонента 15Э601 доподлинно существуют. Это центр боевого управления, где сидит сердце 15Э601, интеллектуальная система, а так же комплекс командных ракет 15Ж75 на мобильном шасси. С чем всех ракетчиков и поздравляю. Неизвестным остается только мифический мобильный ЦБУ, и его местонахождение.

В заключении можно привети предположительное фото приемной антенны 15Э601, которая осталась на Украине в музее РВСН в бывшей 46-й дивизии г. Первомайск. Именно такая штучка есть у каждой шахты, именно она принимает сигнал от командной ракеты. Каждый желающий сам найдет его.



Tags: периметр, рвсн, юбилей
Subscribe

Posts from This Journal “рвсн” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments