omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Колчак, увы, предатель России

Последние лет 20-25, особенно после сопливого фильма "Адмирал", по поводу Колчака идет настоящая истерика. И такой он герой, и сякой, полярник, весь в белом и прочее. В Иркутске забахали памятник. В Омске идея в памятником не прошла, но есть фонтан.

Особенно стараются некоторые товарищи с одним эпизодом безупречной биографии имярека. А именно старательно замыливается факт принятия Колчака на службу в британскую армию. Т.е. Колчак предал одну страну (Россию) и стал служить другой стране (Британии).

Более того, много идет статей, что, дескать, это фейк, никуда Колчак не нанимался, это, мол большевики придумали, чтобы очернить нашего белого героя.




Однако все это ложь. Колчак сам никогда не отрицал, что нанялся к англичанам. Это, в частности, он показал на допросах в Иркутске, незадолго до своей казни, 27 и 28.01.20. Вот что Колчак говорил:

27.01

Недели через две пришел ответ от военного министерства Англии. Мне сначала сообщили, что английское правительство охотно принимает мое предложение относительно поступления на службу в армию и спрашивает меня, где я желал бы предпочтительнее служить....

28.01

Из Шанхая я уехал на пароходе в Сингапур. В Сингапуре ко мне прибыл командующий войсками генерал Ридаут приветствовать меня, передал мне срочно посланную на Сингапур телеграмму от директора Intelligence Departament осведомительного отдела военного генерального штаба в Англии. Телеграмма эта гласила так: английское правительство приняло мое предложение (взять Колчака на службу, прим автора), тем не менее, в силу изменившейся обстановки на месопотамском фронте, считает в виду просьбы, обращенной к нему со стороны нашего посланника кн. Кудашева, полезным для общего союзнического дела, чтобы я вернулся в Россию, что мне рекомендуется ехать на Дальний Восток начать там свою деятельность, и это с их точки зрения является более выгодным, чем мое пребывание на месопотамском фронте, тем более, что там обстановка совершенно изменилась...

Я тогда послал еще телеграмму с запросом: приказание это или только совет, который я могу не исполнить. На это была получена срочная телеграмма с довольно неопределенным ответом: английское правительство настаивает на том, что мне лучше ехать на Дальний Восток, и рекомендует мне ехать в Пекин в распоряжение нашего посланника кн. Кудашева. Тогда я увидел, что вопрос у них решен. Подождавши первого парохода, я выехал в Шанхай, а из Шанхая по железной дороге в Пекин. Это было в марте или апреле 1918 г.

Таким образом, никто и не скрывал, что Колчак нанялся на службу к другой стране, предав свою страну. Англия, кстати, вскоре начала открытую интервенцию против России, а Колчак в этом время англичанами в приказном порядке был направлен в Россию с неизвестными целями, но, очевидно, ничего хорошего нашей стране не сулящими.

Источник http://militera.lib.ru/db/kolchak/06.html



Tags: Колчак
Subscribe

Posts from This Journal “Колчак” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →