omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про вчерашние выбросы

Власти и люди в Омске интересные.

Вот я пишу, что "Омский каучук" травит людей, 3 января https://omchanin.livejournal.com/2936222.html. Коптят его факела. Почти никакой реакции: ни минприроды, ни жители.

IMG-20200103-WA0004.jpg

Дует тот самый северо-западный ветер, это четко видно на фоне Красноярского тракта. Но в этот раз он на пользу Омска, выбросы уносит в сторону от города
IMG-20200103-WA0005.jpg
Потом я перестал следить за факелами

Но стоило ночью с 7 на 8-е подуть ветру северному, накрыло город, все забегали. Чем накрыло?

Обнаружено очень специфическое вещество, сероуглерод (CS2). Вот статья от завода, что производит оборудование для утилизации CS2. https://gas-cleaning.ru/article/ochistka-vozduha-ot-serougleroda

Написано, что его используют:

Основная сфера применения – вискозная и целлюлозная промышленности, но используется сероуглерод и в химической промышленности для растворения сложных каучуков, масел, жиров.

Круг подозреваемых сужается. По всей видимости, это предприятие, которое использует CS2 в качестве растворителя или как-то иначе в техпроцессе. Каучуки намекают опять же на "Омский каучук". Производство новой марки каучука, возможно, требует очистки производства от остатков старого. Чем черт не шутит, но, возможно, с помощью СS2 отмывают жд цистерны на ППС Комбинатская, растворяя внутри цистерн остатки битума, чего-то резинового или жирного. Возможно, что-то на территории Пластмасса, или другое предприятие химпрома использует CS2, таких в северной промзоне полно.

Может быть и утечка как на территории предприятия, как и при перевозке, но тогда было бы совсем плохо всем на территории. Этого вроде не было.

На фото - утчека CS2 из цистерны в Даугавпилсе, Латвия, ЕС.
ликвидация химической аварии

Природнадзор знает, у кого CS2 заявлен в качестве выбросов. Можно узнать, кто покупает CS2. Будем ждать новостей.

Tags: завод Пластмасс, титан, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

Posts from This Journal “экология” Tag