omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про экокатастрофу в Норильске

Несколько мыслей по поводу аварии на ТЭЦ-3 в Норильске

Для многих неясно, почему на ТЭЦ было столько дизеля. Здесь ситуация простая. Тепловые станции в таких местах всегда работают на местном топливе, если оно есть, либо на завозном. Когда-то, понятно, Норильск и не мечтал о газе, топились мазутом, дизелем и углем из собственных шахт.

В 60-е недалеко был найден газ, и ТЭЦ Норильска начали переводить на газ, а ТЭЦ-3 - это самая новая станция Норильска, ее изначально строили под газ. Но резервным топливом у нее был и есть ДТ. Жидкое топливо удобно завозить в период короткой навигации, а раз оно резервное, то оно и хранилось годами.

Из того, что на сегодня известно про разлив ДТ из емкости ТЭЦ-3, самая правдоподобная версия - это просадка грунта. А это могло произойти из-за оттаивания вечной мерзлоты. И если это так, то под угрозой находтся все стройки на вечной мерзлоте. Выходит, перед Россией встает новая огромная проблема!




Tags: экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments