omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Армения и Азербайджан опять воюют

Странно совпало, но до Николы Пашиняна на границе Армении и Азербайджана постреливали, но войны не было. Ну да ладно. Интересно читать русский канал Спутник, который в Армении и в Азербайджане пишет разные вещи про одно событие

Начиная с полудня 12 июля, подразделения вооруженных сил Армении, грубо нарушив режим прекращения огня на участке Товузского района азербайджано-армянской государственной границы, подвергли обстрелу из артиллерийских установок позиции ВС Азербайджана. Армянские вооруженные подразделения попытались перейти в наступление с целью захвата позиций азербайджанской армии. В результате ответных мер противник был отброшен назад, неся потери.

И вот тот же Спутник в Ереване

ВС Азербайджана 12 июля обстреляли армянские позиции на Тавушском направлении границы и попытались их атаковать. В результате ответного огня с армянской стороны противник вернулся на свои позиции, понеся потери. Утром 13 июля ВС Азербайджана возобновили обстрел армянских позиций.

Причем все это происходит не на территории НКР, а на обычной границе двух стран.

Причины конфликтов лежат в событиях 100-летней давности.


Видите, Эриванская губерния включала в себя, разумеется, и Нахичевань. Карабах, понятно, был в Елизаветпольской губернии. В 1917 году все это испарилось.





В мае 1918 года были провозглашены независимые республики в Азербайджане, Армении и Грузии. Но к тому времени Азербайджан был оккупирован дружественными турками, потом их оттуда выбили англичане, а 1920 году в Баку первой из столиц Закавказья была установлена советская власть.

После поражения Турции в 1-й Мировой ее должны были разделать, Армении отходила бы огромная территория, включая озеро Ван. Ататюрк спас Турцию, отказался исполнять Сервский договор. Но Армения умудрилась начать войну с Ататюрком,  надеясь, что США Англия, Франция помогут им получить территории Османской империи. Но союзнички армян кинули, и решения Сервского мирного договора исполнены в части Курдистана и Армении не были. Более того, Турция нанесла Армении поражение и той пришлось отдать даже Гюмри и другие свои территории. Шансов против Турции в одиночку у независимой Армянской республики не было. Армяне сделали ставку не на тех.

Еще летом 1920 года появилась и независимая Нахичеванская Советская республика, через которую РСФСР пыталась осуществить сухопутную связь с Турцией, что удалось. Так эту часть бывшей Эриванской губернии оторвали от Армении.

После поражения от Турции по сути, произошел крах армянского государства, бескровно была провозглашена Армянская Советская республика. При помощи РСФСР новой Армении в 1921 году удалось спасти потерянные территории, в частности Гюмри. Но Карс Ленин Турции уступил, в обмен Турция отказалась от Батуми. Для нас важнее был порт на Черном море. Но Карс был бы армянским, а Батум стал грузинским. Нахичевань была потеряна еще ранее.

В конце 80-х начались межнациональные конфликты армян и азербайджанцев. Кто там первый начал, уже никто не скажет, да и не важно. Результатом стала оккупация армянами территории Азербайджана, пару армянских эксклавов оккупировали азербайджанцы, произошло провозглашение новой страны - Нагорно-Карабахской республики, признание ее со стороны Армянской республики, бегство армян из Азербайджана и обратное бегство.

И вот уже 30 лет всему этому. И конца и края не видно.

Ситуация патовая. Армяне не отдадут Карабах, Азербайджан никогда не признает его потерю.




Tags: СССР, Турция, война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments