omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Про омские мифы и омичей, их обожающих

Я не знаю другого такого места, жители которого так обожают верить мифам и слухам. Более того, нежелающие выходить из этой мифологии, хотя в век интернета это сделать легко  и просто. Наоборот, везде все мифы тиражируются и передаются из уст в уста как истина в последней инстанции.

Истинно говорю вам. 3 мая 1925 года Земля налетит на небесную ось!

Что можно вспомнить?

1. ул. Ленина ранее звалась Любинским проспектом. Официально никогда такого не было, это был Чернавинский проспект.

2. Метрмост строил "Мостовик". И это неправда - мост строил "Омскстроймост", т.е. Мостоотряд №63

3. ОНПЗ зарегистрирован (имеет юрадрес) в Питере (Москве). А он зареген в Омске по адресу, не поверите, пр. Губкина, 1.

4. Архиепископ Сильвестр умер в тюрьме, когда его сердце проткнула шомполом кровавая гэбня. На самом деле умер от рака желудка в доме на улице Коммунистическая.

5. Сибнефть у нас забрали, потому что Омск плохо проголосовал за Путина на выборах. На самом деле смена регистрации Сибнефти произошла из-за ее продажи Абрамовичем группе Газпром и присоединения к ней собственных нефтяных активов Газпрома.

6. Петр Великий отправил Бухольца основать Омск. На самом деле Петр отправил Бухольца в Яркенд, а в устье Оми последний оказался после военного поражения от калмыков под Павлодаром

7. Омскую крепость строил Бухольц, в том месте, где ворота крепости. На самом деле крепость строили другие люди и в другом месте, где Театральная площадь.

8. Тюкалинские (тарские, томские и даже омские) купцы заплатили взятку, чтобы Транссиб не прошел через их город. Чушь полнейшая, разумеется.

9. Изгиб жд в Омске, в районе вокзала-Хабаровской произошел из-за казаков, которые отказали в прокладке жд через свои земли. На самом деле такие изгибы есть на правых высоких берегах в каждом городе Транссиба. Они были нужны для обеспечения тогдашнего нормативного уклона пути.

10. Метро в Омске строил исключительно Полежаев. На самом деле, как и весь городской транспорт Омска, метро было городским проектом, строил его Рощупкин, до 2000 года.

11. Экология сейчас в Омске хуже, чем в СССР. На самом деле объем выбросов стал меньше в 5 раз за 30 лет.

А какие мифы Омска знаете вы?


Tags: Омск
Subscribe

Posts from This Journal “Омск” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments