omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Толковая заметка про экологию Омска

В СМИ и соцсетях Омска есть изрядная доля экоистерики, о чем я уже писал. Но встречаются и адекватные заметки, вот, например, на БК55 https://bk55.ru/news/article/174966/

Например, всегда удивляли рассуждения о том, что выбросы идут  только ночами, по утрам и в выходные. Ну так это означало бы, что какое-то предприятие не работает днем, а работает только ночью. Или там в выходные, что является чушью. Или что оно весь день "копит" выбросы где-то, а ночью выпускает накопленное. Этого тоже не может быть.

Ясно, что именно чаще всего по ночам или под утро и создаются метеоусловия, препятствующие рассеиванию примесей. Так было и во времена СССР, так есть и сейчас. Вполне только вероятно, что в связи с изменением климата ситуация изменилась в худшую сторону. В Алма-Ате, вон, фиксируют снижение скорости ветра в разы по сравнению с совестким периодом.

И тут нужно напомнить о другой причине. Застройка городов стала хаотичной, бессмысленной. Она и ветру мешает, и располагается не там, где нужно. Обратите внимание - больше всех кричат о выбросах жители прибрежных зон и Левого берега. Рокоссовского, Прибрежный, Кузьминки, Крупской, Серебряный берег.  Это всё или новые районы, построенные в последние 10-20 лет, либо первая-вторая линия домов на коренном берегу Иртыша. Очевидно, что если бы там не строили, то никто бы и не кричал. Я вот живу на Красный Путь-Кемеровская. Клянусь, что за последние годы, начиная с этилмеркаптана весны 2017-го, я чувствовал в воздухе запах химии от силы раз 5. Ну и три раза меркаптаном накрывало в марте 2017 года. Это всё. Хотя я живу в том же городе.

Конечно же, сказывается и уничтожение зелени, которая помогала от пыли, как минимум.




Tags: экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments