omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Эволюция застройки Любинского проспекта

Старинные фотки Омска всегда несут интересную информацию. Вот это фото  https://pastvu.com/p/661057


говорит нам, что первым каменным зданием на Любинском была часовня на горе. Это первая половина 1870-х. Крепостная эспланада еще почти голая.

А вот 1880-81 гг. https://pastvu.com/p/333821. Гравюра с этой фотки есть в ноябрьском номере 1881  https://pbs.twimg.com/media/CbRi25RXIAAQBEZ.jpg


За 5-6 лет появились особняки на нечетной стороне Любинского (тогда, наоборот, это была четная сторона). Сложно сказать, какие именно, но , очевидно, нынешний Ленина, 21. Кроме того, виден заворот дальнего здания, т.е. это угловой с Либкнехта Ленина, 7 и что-то есть между ними, как бы не обрамление Камергерского, т.е. или  Ленина 11 или 13 или оба.

А на горе слева заканчивают женскую гимназию. А деревянного музея на Музейной, 3 еще нет.

Появление этой фотки в иностранной газете в статье про поездку в Кашгарию, Хиву и Бухару и вообще фотографирование намекают или на путешественников или на разведчиков, а, может, то и другое вместе. Спасибо им!

Tags: 1879, Любинский проспект, крыша, старый Омск
Subscribe

Posts from This Journal “старый Омск” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

Posts from This Journal “старый Омск” Tag