omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Сенсационное исследование омских историков Гражданской войны

Мои коллеги из ОмГТУ Дмитрий Петин и Максим Стельмак провели большую работу и издали своеобразную книгу памяти жертв Гражданской войны на территории Омской области, сделанной на основе церковных метрик храмов Омской области, о чем вышла статья

https://omsk.aif.ru/society/tif_i_pulya_izdan_martirolog_o_zhertvah_grazhdanskoy_voyny

Сенсационной лично мне в этом исследовании показалась цифра жертв ГВ в ОО, чуть более 2700 фамилий. Понятно что список далеко неполный, с одной стороны и за этими цифрами - реальные трагедии омичей, беженцев, белых и красных. Но с другой и записывать всех умерших с июня 1918 по декабрь 1919 в условные жертвы  исключительно ГВ тоже, наверное, не совсем правильно, потому что тиф и голод начались задолго до июня 1918 года и не ГВ была им причиной, поэтому эту цифру можно взять в качестве ориентира.

Просто со времен СССР с красной стороны, а с 90-х с белой ГВ рисовалась как некая братоубийственная мясорубка, где погибло какое-то гигантское число людей. По крайней мере у меня сложилось такое впечатление. А тут - около 3000 жертв во всей области, за 1,5 года. В Донбассе, войну с которым Украины никто не хочет признавать, погибло в разы больше людей!



Tags: война, история, история Омска, революция
Subscribe

Posts from This Journal “история Омска” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

Posts from This Journal “история Омска” Tag