omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про предпринимательство в СССР

Очень многие даже не представляют себе, что в СССР можно было легально заниматься частной практикой и даже бизнесом.

Во-первых, существовала огромная система потребкооперации, которая скупала сельхозпродукцию, а затем реализовывала ее и продукты ее переработкт через сеть коопторга и рынки. Я уже писал про это  https://omchanin.livejournal.com/3184849.html. В системе было сотни тысяч предприятий, а число пайщиков было за 50 млн человек, т.е. 20% населения СССР.

Во-вторых, кроме кооперативов официально работали врачи, строители, кустари, ремесленники, репетиторы и даже сдатчики жилья внаём, кому потом официально селили приезжающих курортников по путевкам.

Профессор Преображенский в "Собачьем сердце", кстати, типичный пример. Или доктор Раскольцев из фильма "Меченый атом".

Я сам ходил к великоплепному репетитору по английскому, платили родители по 5 рублей за урок, 40 рублей в месяц. 10 учеников - вот тебе и деньги.

А сегодня по этой теме люди даже диссеры защищают https://www.dissercat.com/content/predprinimatelskaya-deyatelnost-naseleniya-sssr-v-50-80-e-gody-xx-veka



Tags: СССР
Subscribe

Posts from This Journal “СССР” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “СССР” Tag