omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Ух ты, а ей уж 80!

Вот тут прошлое поздравление, 75 лет https://omchanin.livejournal.com/1705664.html

14 марта 1941 года первый ток дала омская ТЭЦ-2, тогда ТЭЦ-ПВРЗ. Обратите внимание на эту дату. Для многих омичей эвакуация огромного числа предприятий в Омск с началом ВОВ является чем-то обыденным. Но истинная причина перевода такого огромного числа предприятий именно в Омск заключается в том, что у нас как раз были заделы и резервы в том числе по электромощности и была возможность экстренно эти мощности нарастить.

Трудно представить, но первый агрегат будущей ТЭЦ-2 имел мощность всего 4 МВт. В ноябре 1941 заработал второй агрегат, уже на 12 МВт, а в ноябре 1943 года ввели в строй ТГ-3 на 25 МВт. Все эти мощности «проглатывала» растущая омская промышленность, которая вышла в 1943 году на полную мощность. Население и город снабжались электроэнергией по остаточному принципу, освещения улиц не было.

Для строительства ТЭЦ-2 пришлось осуществить первый в Омске масштабный снос домов частного сектора. Сейчас сложно представить, но на месте ТЭЦ-2 стояли кварталы домов, и их снесли. ТЭЦ была цехом паровозоремонтного завода, потому ей и искали место рядом с заводом. Место было только вот здесь, на месте кварталов домов, рядом с ЖД больницей.


https://pastvu.com/p/174160

Когда началась война, то многие энергетики ушли на фронт, их место заняли женщины и дети, эвакуированные специалисты, негодные к военной службе. По сути, именно на их плечи и легла основная работа на станции, а ведь это не только поддержание оборудования, но и разгрузка и подача угля и многое другое. И они справились! Низкий им поклон!

После ВОВ развитие ТЭЦ-2 шло, в основном, по пути теплоснабжения. Теплосети от станции начали строить в 1947-м году. Теплотрассы пошли в Ленинск, район Богдана Хмельницкого, в Чкаловский поселок, на ТПК, в 16-й военный городок, паром снабжался Танковый завод, вагонное депо. Последний котел, №9, ввели в строй в 1967 году, последний генератор, №4, в 1951-м году. Это и понятно, в 1954-м заработала ТЭЦ-3, и нового электричества на ТЭЦ-2 уже было не нужно, а вот тепла Омску требовалось все больше!


https://pastvu.com/p/326101

В 1997-м году на ТЭЦ-2 пришел газ, и станция перешла на чистое топливо. Маломощные старые генераторы станции демонтировали, и теперь ТЭЦ-2 работает как котельная, причем сезонная, на период отопительного сезона. В остальное время горячее водоснабжение на ее участке ответственности «закрывает» ТЭЦ-5.

Выложил на БК55 https://bk55.ru/news/article/182443/




Tags: бк55, тэц-2
Subscribe

Posts from This Journal “тэц-2” Tag

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments