Суть ее в том, что без плотного участия ТГК-11 план по снижению выбросов на 20% в Омске не выполнить. Но у ТГК-11 - регулируемая деятельность. Все ее деньги - это наши тарифы на свет и тепло. Поэтому если мы закладываем что-то на снижение выбросов (в рамках инвестпрограммы), то это все автоматом идет в тариф. Платить придется нам. Понимали это и в ТГК-11, потому пробили федеральное финансирование в 6 млрд https://omchanin.livejournal.com/2920222.html, но это было до ковида, понятно, что все это было секвестировано.
Но проблема-то не исчезла. И вот Бурков напомнил про это и четко объяснил, что без федеральных денег указ Путина не выполнить. https://www.omskinform.ru/news/152603. Если заложить расходы в тариф, то будет социальный взрыв. И вроде на словах Буркова услышали.

На перевод на газ вряд ли замахнутся, там тогда рост тарифа неизбежен, но хоть многое другое смогут сделать. С ТЭЦ-4 чуть проще, там хоть проведен газопровод.
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Экология, Энергетика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.
А теперь пожинаем плоды, ругаемся на использование угля, отдельные активисты требуют перевести её на газ, а не так просто это. Дополнительно учтём сколько рабочей инфраструктуры для обработки и транспортировки угля будет порезано на металл.
А тут бац, и нужен резкий поворот, отказ.
А так, допустим, выбросы золы снизятся на 15%. Остальные 85 благополучно полетят.
Edited at 2021-03-17 06:37 (UTC)