?

Невидимый город

Блог об Омске, России и не только

Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
Бурков поднял тему оплаты перевода ТЭЦ-4 и ТЭЦ-5 на газ
omchanin
Бурков на экологическом совещании в мск обозначил правильную тему. Я лично ее поднимал ровно 2 года назад https://omchanin.livejournal.com/2723467.html.

Суть ее в том, что без плотного участия ТГК-11 план по снижению выбросов на 20% в Омске не выполнить. Но у ТГК-11 - регулируемая деятельность. Все ее деньги - это наши тарифы на свет и тепло. Поэтому если мы закладываем что-то на снижение выбросов (в рамках инвестпрограммы), то это все автоматом идет в тариф. Платить придется нам. Понимали это и в ТГК-11, потому пробили федеральное финансирование в 6 млрд  https://omchanin.livejournal.com/2920222.html, но это было до ковида, понятно, что все это было секвестировано.

Но проблема-то не исчезла. И вот Бурков напомнил про это и четко объяснил, что без федеральных денег указ Путина не выполнить. https://www.omskinform.ru/news/152603. Если заложить расходы в тариф, то будет социальный взрыв. И вроде на словах Буркова услышали.



На перевод на газ вряд ли замахнутся, там тогда рост тарифа неизбежен, но хоть многое другое смогут сделать. С ТЭЦ-4 чуть проще, там хоть проведен газопровод.



Записи из этого журнала по тегу «ТГК-11»


promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Здравствуйте!
Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категориям: Экология, Энергетика.
Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.
Фрэнк,
команда ЖЖ.

В общем то вопрос поднят правильно. У нас в городе с в 70-е начали строить огромную угольную ТЭЦ и с тех пор растили её теплосети, завязали на неё теплоснабжение фактически всего центра города.
А теперь пожинаем плоды, ругаемся на использование угля, отдельные активисты требуют перевести её на газ, а не так просто это. Дополнительно учтём сколько рабочей инфраструктуры для обработки и транспортировки угля будет порезано на металл.

в том и дело, что не порежут, как это и произошло на ТЭЦ-2. Резервное топливо-то уголь останется

Суть в том, что мы к этой угольной энергетике 40 лет шли и развивали её.
А тут бац, и нужен резкий поворот, отказ.

отказа не будет, в том и дело. В лучшем случае комбинация.

Ну у нас и сегодня есть комбинация, пожалуйста. На ТЭЦ-4 один из шести оставшихся котлоагрегатов переведён на газ. Как соотносится его часы работы и производительность с работой остальных 5 КА, неизвестно, но факт в том, что угольные выбросы никуда не делись.

и угольная инфраструктура никуда не денется

Тогда в чём вообще смысл этих действий? Какой запрос у общества? Общество хочет чистый воздух, полностью исключить высокозольный уголь.
А так, допустим, выбросы золы снизятся на 15%. Остальные 85 благополучно полетят.

Edited at 2021-03-17 06:37 (UTC)

общество, увы, ведомо и мало задумывается о своих реальных запросах. Орут - переводи на газ. Переведут. Будут орать - почему такое дорогое стало отопление. И т.д.

Ну тут проще, тепло станет дорогим — начнут отключаться от сетей. И так частный сектор и юрлица активно отключаются.

частный сектор на центральном отоплении - редкость. Я знаю только с десяток домов у бывшего молочного завода на 10 лет Октября на РТС, да огромные районы в Амуре на ТГКоме

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

  • 1