omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Забытая омская топонимика

Ровно 10 лет назад я опубликовал этот пост

Однажды этот вопрос мной уже поднимался тут
http://omchanin.livejournal.com/6436.html. Но в Омске полно не только переименованных улиц, но и полностью исчезнувших с городской карты. Но, к счастью, до сих пор живы отдельные здания, стоявшие когда-то на этих улицах.  И пусть у них сегодня подчас совсем другой адрес, пусть для большинства омичей эти "старцы" ничем не выделяются - все равно внимательный горожанин нет нет, да и заметит что-то странное, задумается, откуда тут этот дом или здание и поймет, что он - из совершенно другой жизни, которая когда-то текла около него, много десятилетй назад. Итак, 10 зданий, адрес или один из адресов которых ныне абсолютно забыт.

1. Сегодня: ул. Стальского 8 Б, здание пожарной части. Именно это обстоятельсво и спасло его от сноса.  Последний уцелевший дом с забытой всеми улицы Розы Люксембург. Эта ул. шла от 3-й Ленинской до ул. Труда. Ну, абсолютно "инородное" здание для этого района. Развернутое задом к Стальского, оно совершенно очевидно фасадом смотрело на исчезнувшую улицу Ленинска. Мало того, горе-ренумераторы умудрились дать четный номер этому зданию, хотя оно стоит на нечетной  стороне улицы.

2. Сегодня: ул. Чайковского 66, здание ЖЭКа. Последнее здание с ул. 10-я Пролетарская. Фасад был как раз на 10-ю Пролетарскую, которая соединяла ул. Труда и жд. Каким-то чудом уцелело пр строительстве школы №101. Помогло то, что в здании размещался ЖЭК.

3. Сегодня: ул. Серова 20, общежитие. Последнее здание с ул. 1-я Ленинская. Внимательный житель Омска обратит внимание на то, что его фасад, выходящий на ул. Крылова, расположен под углом к ней. Причина этого явления проста - здание этой стороной выходило на совершенно другую улицу, идущую как раз-таки вдоль 2-го фасада. Это и была 1-я Ленинская. Ранее она звалась Хуторская и была знаменита тем, что именно по ней проходила граница городских земель Омска. Хуторская - за ней начинался Атаманский хутор.

4. Сегодня: ул. Тарская 6, штаб-квартира банка ВТБ в Омске. Бывший офис АО "Эльворти". Последнее здание на ул. Павлика Морозова, во времена Эльворти эта улица называлась Базарная, так как вела от собора к огромной Базарной площади, что находилась на месте сквера и площади Дзержинского.

5. Сегодня: Партизанская, 5 А. бывшая столовая полка, ныне часть комплекса "Омская крепость". Последнее здание на небольшой улице в крепости, улицы Дисциплинарная. Место, где дембеля выцарапывали свои "выходные" данные, ими исписаны все стены сверху до низу.

6. Сегодня: Фрунзе 4, офисное здание. Последнее здание на ул. 14 ноября, а еще ранее это был Колпаковский переулок. 14 ноября 1919 года Омск был взят почти без боя войсками 3 и 5 армий. Шла от Фрунзе до Интернациональной.

7. Сегодня: Гусарова 27, здание СЭС. Последнее здание на Центральном переулке. Он с южной стороны был границей одного из центральных кладбищ г. Омска, из знаменитых людей там был похоронен, например, Аносов, металлург. Сейчас на костях стоят цеха завода им Козицкого.

8. Сегодня: Училищная, 4, Пушкина 107, жилые дома. Последние здания на Коротком переулке, который потом присоединили к ул. Плеханова. Короткий переулок соединял ул. Училищная и Садовая, последний топоним почти полностью утрачен.

9. Сегодня: Потанина 7, студенческий центр ОМГУПСа, еще совсем недавно Садовая 51, новодел. Последнее здание на ул. Садовой.  Эта длинная улица шла от Съездовской до Потанина. Ныне ее нет.



10. Сегодня: Почтовая 7, торговое здание. Последнее здание на ул. Ядринцевской, она шла от ул. Почтовой до ул. Думская. Названа в честь великого путешественника, коренного омича.



Tags: исчезнувшие топонимы, топонимика, улицы
Subscribe

Posts from This Journal “топонимика” Tag

  • Мифы-адреса

    Вдогонку про мифы-остановки у нас пост про мифы-адреса ))) Интересно, что этот пост был ровно 10 лет назад…

  • Как Омск поглощал округу

    Омск не натягивал свой миллион жителей, собирая население окрестных деревень. И сегодня Харино, Ключи, Омский, Ростовка, Андреевка, Троицкое, Верхний…

  • Осколки Коммунистической улицы

    Живая около обшаг Педа, там, где она звалась Главноуправленческая, и совершенно выкошенная здесь, в районе Тарской. Но об улице Коммунистической…

  • Омские приколы с адресными табличками

    В ВК выложили отличный пример. Как говорится, где-то пусто, а где-то - густо!

  • Опять всплыла живая история городка Нефтяников

    Кирилл прислал отличное фото старой уличной таблички с дома 3 по Котельному переулку, одного из самых старых домов городка Нефтяников в Омске. Так…

  • Переулок Андрианова

    Я давно писал про изначальную улицу Андрианова https://omchanin.livejournal.com/15993.html. Она четко прослеживалась от Культуры до…

  • Про главные улицы Омска

    Вчера я в Инста опубликовал фото пл. Ленина и подписал его перекрестком главных улицы Омска как минимум столетней давности, имя ввиду улицы Ленина и…

  • Как правильно: Иран или Ирак?

    Мединский вчера сокрушался о том, что наша молодежь не знает элементартных вещей. А что молодежь, если у нас в городской администрации работают…

  • Как на улице Мостоотряд появился дом 63?

    Был в Омске Мостоотряд №63. Строил мост у Телецентра, там и остался, там и умер. На его территории было несколько зданий, им начали давать номера 1,…

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments