omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Мои воспоминания о плей-офф с Магниткой

10 лет назад я вспоминал серии Авангарда и ММг в плей-офф. Спустя 10 лет все повторилось, опять встретились АО-ММг.

Для большинства омских болельщиков противостояние Авангарда с Металлургом в плей-офф – это нечто гораздо большее, чем просто хоккей или битва. Это вечная война, бойня, которая продолжается с перерывами уже скоро как 15 лет. В предверии матчей с ММг есть смысл напомнить все эпизоды этой битвы, благо автор этих строк был свидетелем почти всех ее сражений. Надо вспомнить как все это было, чтобы ни у кого не возникло сомнений в том, кто в этом противостоянии – олицетворение зла, а кто представляет силы Света. «В чем сила, брат», - вопрошал герой известного фильма и сам же отвечал: «Сила - в правде». Клянусь говорить только правду и ничего кроме правды!

Эпизод 1. «Величкин и Зотов наносят ответный удар».
Итак, честно говоря, встреч в плей-офф АО и ММг ранее 1997 года я не припомню. Может, они и были, но почему-то прошли мимо моего внимания. Магнитогорск в то время рвался в лидеры, а Авангард годом ранее получил первые в своей истории медали. Итак, в сезоне 1996/97 после первого этапа на Востоке ММг был выше АО на ступеньку, так же соседями мы остались и по итогам 2-го этапа, заняв 4 и 5 места соотвественно. Формула плей-офф тех лет (кроме финала) была очень интересная, до 2-х побед: занявший более низкое место начинал дома, а потом серия переезжала в Магнитогорск, где проводился бы 2-й, и, если потребуется, 3-й матч. В первом матче в Омске АО показал характер и сумел вырвать в овертайме победу со счетом 2-1, шайбу забросил Игорь Беляевский красивым броском под перекладину. Видно было, что игроки и тренеры ММг были шокированы таким развитием событий и к следующему матчу в Мг подготовились основательно, зарядив главного арбитра того матча Зотова. Как эта тварь откровенно убивала Омск, видела вся страна, тем не менее, АО дал настоящий бой, но проиграл 1-2. На следующий день сил у АО уже не было, и проигрыш матча 1-5 и серии стал реальностью. Так закончилась первая на моей памяти серия плей-офф ЧР между АО и ММг. Закончилась скандалом, пожизненным отстранением Зотова и прогрышем АО в ¼ финала.


Эпизод 2. Буллитное проклятие.
Очередная встреча АО и ММг в плей-офф приключилась в сезоне 1999-2000. Авангард, после изматывающей, но красивой 5-ти матчевой серии с Хабаровском попал на в ¼ на ММг. И, увы, бесславно уступил команде Белоусова 3-0 в серии. В тот сезон ММг был посильнее, заняв в регулярке 3-е место, против нашего 6-го, с разрывом в 10 очков. В Магнитогорске Металлург дважды одержал победу 3-2 (Б). Там 1-0 повел ММг, Панов сравнял. Во 2-м периоде ММг вышел вперед, но в 3-м Ковени сравнял счет. В серии буллитов АО проиграл. Судил матч товарищ Вайсфельд. Очередное поражение по буллитам надломило АО и следующий мачт был проигран 4-2 (после первого мы летели 3-0 и все было ясно), в Омске была упорная борьба, АО повел 2-0, забил Шастин и не помню кто, вели весь третий периол 2-1, но на ПОСЛЕДНЕЙ секунде третьего пропустили гол, а по буллитам АО опять проиграл.


Эпизод 3. Кубок наш!
Третья встреча состоялась в следующем сезоне. И опять АО уступил, но, увы, не без помощи товарищей Величкина и Гудзика. В той регулярке была сложная формула розыгрыша, состоящая из 2-х этапов. НА первом АО и ММг попали в первую шестерку, заняв 2-3 места, которая потом провела минитурнир между собой в 2 круга, по итогам которого ММг стал первый, а АО только 4-м, сенсационно пропустив вперед, кроме ММг и АБ еще и нижнекамский Нефтехимик. К 6-ти командам добавились Локомотив и Мечел. Локо сделал свое дело, грохнув АБ, а мы в 5-ти матчах прошли Ладу. В 5-ти тяжелейших матчах был пройден и Локо, а вот ММг в Мечелом и Северсталью на пути в финал оба раз разбирался в 3-х матчах. В финале за нас болела почти вся страна, но увы, АО проиграл первые матча в Мг 5-2 и 4-3. В первом мачте АО судил Вайсфельд и поэтому очень скоро мы уже летели 3-0. Вся страна видела, как судила эта гнида. 2+2 получал Рябыкин, 4+10 Батыршин, Несколько раз удаляли Свитова. Три раза играли 3х5, второй гол в исполнении Корешкова нельзя было засчитывать, но его засчитали. Затонский и Журк лишь подсластили пилюлю. Во втором мачте все было веселее. Судил Бутурлин и судил отлично! На игре по просьбе Полежаева был Стеблин Ии лично за всем следил. АО играл осторожно, была ничья 2-2, затем Калюжный вывел ММг вперед, а АО начал удаляться и проиграл. В Омске АО наконец-то устроил АД и кто знает чем бы закончилась вся серия, если бы не сломали Сушинского в матче №3. Но обо всем по порядку. Омские матчи были за АО 5-3 и 6-5. В первом матче игра шла как на качелях, судил Вайсфельд, но судил хорошо. Вели 3-1, потом 3-3, потом АО вышел вперед 4-3 и пятую забили в пустые. А следующий матч был с приставкой мега. Счет был 3-3, потом АО сделал 5-3, ММг сравнял 5-5, но Прокопьев по теннисному завалил 6-ю банку и сравнял счет в серии 2-2!!! А вот в Магнитогорске, увы, опять 5-2 и опять без шансов. Хотя повели, потом было 1-1, потом 2-2, а вот потом, увы, за 10 минут 2-го преиода мы пропустили 3 банки. Серия вернулась в Омск, но тут, увы, поупираться не получилось, шайбу престижа забросил Шастин. 1-3 в матче и 2-4 в серии. АО стал серебряным, впервые в жизни!

Эпизод 4. Ненужная бронза.

В сезоне 2001-2002 АО и ММг столкнулись в матчах за бронзу. Формула тех мачтей была максимально облегченной – команда, занявшая более низкое место начинала дома, потом проводился второй матч в другом городе. Если по итогам 2-х этих матчей была ничья, тогда игрался овертайм второго матча, кто его выигрывал, тот и побеждал. АО играл за бронзу после очередного проигрыша по буллитам, на этом раз от АБ и Бенды в пятом матче ½ финала. Это поражение надломило АО, и бронза была проиграна. В Мг была ничья 1-1, на 58-й минуте счет сравнял Прокопьев, а дома АО безвольно уступил 0-2.

Эпизод 5. Золотой!

Самая наша главная серия с Магнитогорском. Без проблем дойдя до финала в сезоне 2003-2004, АО (3-е место в регулярке) и ММг (1-е место) подарили красивый 5-ти матчевый триллер, ставший для нас золотым. АО, как водится, проиграл первые 2 матча в Мг. В первом из них АО решил сыграть в открытый хоккей и был бит 4-1 . АО повел почти сразу, на 2-й минуте, забил Хацей. Но потом почти тут же 1-1 и потом еще 3 гола! Вот как это было в 1-м:

15.20 Изменение счета. 2:1 Соколов (Кудерметов, Климентьев). Металлург г. Магнитогорск. В большинстве.

14.45 Удаление. Хацей (Авангард г. Омск) 2 мин. Задержка клюшкой.

9.24 Изменение счета. 1:1 Соколов (Вайц, Кудерметов). Металлург г. Магнитогорск. В равенстве.

1.57 Изменение счета. 0:1 Хацей (Баранов, Рябыкин). Авангард г. Омск. В равенстве.

Судил челябинский Сидоров, он засчитал 3-й спорный гол ММг, а спорный гол АО, когда Маракл выгребал шайбу уже за линией, не засчитал. А Маракл играл здорово! После 4-й АО бросил играть и стал беречь силы на следующий день! А там нас опять ждало разочарование. Полностью поменяв игру, АО играл от обороны. После всех периодов 1-1, Курьянов не забил в пустые, буллиты и опять поражение. После него многие, в том числе омичи, АО похоронили. Все это есть тут, на гостевой, любой может прочесть и вспомнить. Серия переехала в Омск, и тут произошло чудо и имя ему – Дмитрий Субботин. Всегда считал и считаю, что именно он и только он перевернул серию и сделал нас чемпионами. 3-й матч начали неплохо, повели 1-0, но потом 1-1, вязкая игра и опять буллиты. Карабанов отсудил черт знает как, но на буллитах ММг не помог и Карабанов. Эти буллиты надо вспомнить досконально, ибо ЭТО БЫЛИ РЕШАЮЩИЕ БУЛЛИТЫ. Итак, начали А. Корешков – 0-0, Д. Субботин 1-0, Е. Корешков 1-1, Волосатый 2-1, Осипов 2-1, Су-33 2-1, Гладских 2-2, Прокопьев 3-2, Гусманов 3-2!!!!!!! ПОБЕДА!!!!!!!!!! Окрыленные, на следующий день ястребы полетели добивать ММг…. и получили после 1-го 0-2. Во 2-м Прокопьев отквитал одну шайбу. А затем Дмитрий Субботин забил 2-2, а потом и 3-2. Там шайба лежала на руке Маракла, Субботин напугал вратаря и он сам закинул ее в свои ворота ))))) Но бросал перед этим Субботин и шайбу записали на него, абсолютно заслуженно. Ну, а 5-й мачт и судью Бокарева помнят все. Никитин забил, но гол отменили из-за того, что Су-33 якобы зацепил Маракла, причем все это выяснилось по результатам повтора. Но на буллитах Субботин, Бернарж и Соколов принесли нам первое чемпионство! Гуляй и ликуй Омск, и вся страна и зарубежье, что болело за нас!!!!!! МЫ – ЧЕМПИОНЫ!!!!!!!!!!!!!!!

Эпизод 6. Курица в жопе Тимоши

В сезоне 2004-2005 АО и ММг сошлись уже в ¼ финала. В том сезоне, с Ягром, АО занял лишь 6 место, а ММг был 3-м. И опять первые 2 матча в Мг традиционно сливаем. Первый матч – 5-2. Летели 0-2, забили гол, который традиционно не засчитали, сравняли счет 2-2 (забили Панов и кто-то еще), тут же пропустили, а в 3-м еще 2. Судил малоизвестный судья Раводин. Второй мачт как всегда АО играет строже. Заслуженно повели 1-0 (Затонский), потом 1-1. на 55-й минуте Сикора хоронит нас 1-2. А в Омске АО просто играючи разделался в ММг 4-1 и 4-2. Серия вернулась в Мг, где долгое время было 2-2, как вдруг вышедший со скамейки штрафников Кудерметов сделал 3-2 в пользу ММг в самом конце 3-го. Шла уже последняя минута, долбанутый во всю голову Тимоша вынес курицу, как вдруг Коваленко как в замедленно кино проходит по флангу и дает продольный пас который почему-то не могут перехватить ни Набоков, ни защ, она доходит до Су-33 и тот забивает первый гвоздь в гребаную Тимошину жопу! Ну, а второй вбил Ягр, и все помнят, как это было. Ягр в том матче набрал 4 очка, поучаствовав во всех шайбах!!!!

Эпизод 7. Кончина Короля!

В сезоне 2005-2006 мощнейший ММг выиграл регулярку просто с адским преимуществом. И в ½ по традиции уже сошелся с АО. И традиционно первый матч в ММг мы проиграли, как и все первые матчи плей-офф на магнитогорском льду. Но програли всего лишь 4-3, причем АО играл отлично, хорошо забивал Кольцов, а ММг выиграл опять благодаря очередному скандальному голу. Шайба, как показалось всем, в том числе и ММг, попала в перекладину, игра продолжилась. В паузе ММг попросили посмотреть эпизод и о, чудо, судья увидел шайбу в воротах. Зато на следующий день фортуна отрыгнула ММг все наканунешнее говно. В овертаме, при счете 1-1, Никита Никитин бросил в борт, шайба отскочила в шлем Скотта и отлетела в ворота! Ну, а Омске…. В Омске сначала АО проигрывал 1-2, на последней минуте 3-го сравнял, а в овере Сергей Гусев похоронил ММг. На следующий день все повторилось наоборот. ММг сравнял в конце 3-го, но в овере Кольцов и Ячменев добили ММг.


Эпизод 8. Проигрыш чемпиону.

В сезоне 2006-2007 АО занял по итогам регулярки 2-е место, ММг – четвертое. Серия началсь в Омске, второй раз в жизни и в первый раз АО оказался выше ММг в регулярке. Однако нам это не помогло. Первый матч АО выиграл 2-1, второй проиграл 1-3, а первый матч на мгшном льду традиционно уступил без шансов 2-5. А вот в четвертом матче случилось необъяснимое. Ведя 3-1 АО упустил победу и проиграл 3-4 матч и всю серию 1-3. Безобразно играл Маракл.

Tags: авангард, хоккей
Subscribe

Posts from This Journal “хоккей” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments