omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Дома-перебежчики или 10 лет спустя

Этот пост я опубликовал ровно 10 лет назад. Тема актуальна и сегодня, даже родился тэг соответствующий

Кто сказал, что дома не могут перемещаться? Еще как могут. Вчера они стояли на одной улице, а сегодня вдруг оказываются на другой.  Проходит некоторое время и уже мало кто помнит, что привычный всем адрес дома когда был совершенно иным. И ладно бы исчезал топоним, улица, на котором они стояли. Часто бывает, что и улица есть, и домов на ней еще полно, однако дом все равно "перебегает" на другую улицу. Представляю вашему вниманию некоторых таких "отличившихся". Фото клибальны в хорошее разрешение!

1. Здание бывшей фабрики "Луч", Интернациональная, 29, памятник архитектуры 1915 года, в стиле "модерн". Бывшая обувная фабрика, что делала кирзачи и очень успешно. Бывший адрес - ул. Коммунистическая (ранее Главноуправленческая). Красивый фасад, к сожалению, почти не виден, так как ул. Коммунистическая в том месте перегорожена, но территория фабрики открыта и доступна для прогулок. Дымок костра немного испортил фото )))



2

. Здание музыкального училища им. Шебалина, Маркса 4А, памятник архитектруры, начало 20 века. Одно из потрясающих зданий Омска находится в ужасающем техническом состоянии. Что же в нем потрясающего спросит меня читатель? Дело в том, что Шебалинка и ее сосед - это классические перебежчики. Бывший их адрес ул. Рабфаковская (бывш. Костельная). То, что мы сейчас видим со стороны Маркса - это задник, а красивейший фасад, выходящий на давно уничтоженную Рабфаковскую, скрыт от посторонних глаз зданием Дома Союзов и кучей деревьев. Узнать Шебалинку на этом фото практически невозможно, но это именно она. Когда это была одна из лучших омских гостиниц, которой владел известный в Омске купец Липатников.


Наверху - уникальная скульптурная группа, увы, сильно разрушенная.


3. Сосед Шебалинки, тоже с Рабфаковской, а ныне Марса 4Б. История этого здания мне не знакома, кто знает, напишите! Это явно был жилой дом, уже советского периода.



4. Очередной беглец, которого я ошибочно принимал за истинного Ленинца )))). А он оказался - Комиссаровцем! Ленина, 40. Артефактная табличка "ул. Комиссаровская" висит до сих пор (см. фото). Парадное  - на Комиссаровскую, а черный ход - в двор, а теперь - как бы на Ленина.



5. Какой-то антитеррористический комитет, а совсем недавно областной Минфин, Красный Путь, 19. Никогда, естественно, на Красном пути не был, а был на углу Волочаевской и Косарева, Волочаевская, 1. Памятник архитектуры.



6. Никольский собор, конечно же, никогда не стоял на ул. Ленина (ныне Ленина 27), а имел адрес Никольский просп. д. 1.



7. Приемная президента РФ, жилой особняк 1910 года. Некоторые ошибочно считают, что в именно в нем жила любовница Колчака Анна Темерева. Это неправда, конечно. Всю жизнь этот дом имел адрес Коммунистическая 22. Но как только его сделали приемной президента, он перебежал на ул. Певцова, 5, хотя даже технически не стоит на ул. Певцова и не имеет  ней никакого отношения. Но что поделаешь, большая политика!




8. Дворец генерал-губернаторов Западной Сибири и Степного края ,а ныне музей, Ленина 23. Памятник архитекторы середины 19 века. Естественно, поскольку его фасад обращен в сторону реки, никогда не мог быть ни на ул. Ленина, ни на ее предтечах ул. Республики и ул. Дворцовой. Объект был такой значимости, что сам давал название близлежащим топонимам, а сам адреса не имел. Да и зачем, все и так знали это здание.



9. Скорбященская церковь и близлежащие здания госпиталя. Очень красивая старина, которую и увидеть-то непросто, так хорошо она спряталась.  Ныне Гусарова 4 с разными корпусами. Конечно, изначально все эти здания имели совсем другой адрес, а именно ул. Госпитальная. И до сих пор таблички в том месте очень смешные.

Собственно церковь



Одно из зданий госпиталя с ул. Госпитальной, а ныне - ГУсарова 4 корп. 4.

10. Доходный дом, начало 20 века. ул. Волочаевская. В страшном сне не могло купцу присниться, что его дом, расположенный в 200 м. от ул. Волочаевской, на ул. Проломной, ныне Яковлева, все же добежит до Волочаевской. Добежал ))))))



Tags: дома-перебежчики
Subscribe

Posts from This Journal “дома-перебежчики” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments