omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Category:

Почему Украина так истерит из-за Северного потока-2?

В России не все понимают причину этой истерики, ибо когда запускались Северный или Турецкий потоки ничего подобного не было. А причина очень простая. Не нужно забывать, что экономика Украины полностью зависит от российского газа. И в 2015 года Украина от закупок газа отказалась. Но отказалась де-юре, а де-факто российский газ покупается точно также, просто формально у кого-то в Европе. Какой же газ покупается? Ну именно тот российский, что идет транзитом через Украину. Если исчезнет транзит, нечего будет покупать, и Украина ПОЛНОСТЬЮ останется без российского газа, а свой газ Шебелинки закрывает 25% потребности, и это крах страны.



ВОобще, конечно, ситуация с украинским газом для России всегда была чудовищной. Даже поражает, как можно было 20 лет дарить и кормить этих гавриков, которых Путин почему назвал одним народом с нами, это не так, конечно.

Ведь что было все 90-е? Россия платила Украине огромные деньги за транзит, а свой газ на Украину продавала минимально, ибо кормилась Незалежная газом из Туркмении, который мы задарма транзитировали. Потом, наконец, туркменский транзит прекратили, но свой газ начали отдавать задарма. Потом вроде ценник начали поднимать, но хохлы начали поднимать ценник за транзит. Закончилось все тем, что самый гуманный арбитраж в Стокгольме присудил объемы транзита сохранитить, а объем закупа газа Украиной снизил до 5 млн кубов, уничтожив последние надежды на подобие честной газовой торговли с украми.

Правда, им еще кинули кость в виде нового контракта по заоблачным ценам в 30 долларов за 1000 м3 за 100 км на 5 лет. Сразу же после этого контракта нам врубили санкции против СП-2, обманув и поимев в очередной раз. Но теперь это пора завершать. Дело в том, что по этому контракту мы должны платить за транзит 40 млн м3 газа в любом случае - качаешь ты или нет. Поэтому нужно после ввода СП-2 уводить транзит на минимум, чтобы Украине доставалось все меньше газа со снижением транзита до нуля. Правда, платить за пустую трубу придется еще три года. А Украина пусть ищет газ в Германии или США, строит газопроводы для прокачки и покупает наш или чужой газ там.

Tags: Украина, газ
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag