omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

80 лет геройскому танковому бою Колобанова

Страшные лето и осень 1941 года для РККА почти все прошли под гнетом поражений и геройства отдельных бойцов и соединений. Особняком стоят, в общем-то, вполне рядовые для войны, но очень редкие для того периода боестолкновения, когда бойцам Красной Армии удавалось брать верх над более многочисленным и обученным противником.

В части танковых войск качественно и количественно СССР имел огромное превосходство над Вермахтом, но, увы, толком распорядиться этой броневой армадой так и сумел. Без снарядов, без топлива, без прикрытия с воздуха и пехотой танк воевать не может. Не может он воевать и без обученного слаженного экипажа, а многие из них погибли в первые месяцы войны. Вообще, в первые недели и месяцы войны СССР бездарно потерял тысячи танков, большинство из которых были просто брошены и взорваны, без топлива и боекомплекта или из-за "съеденной" матчасти, ведь поначалу танки бросали на марши по 300 км туда и обратно, сходу, частями, вводя в бой.

И это при том, что Т-34 и КВ-1 в 1941-м просто на голову превосходили немецкие машины, среди которых были и чешские Т-35, Т-38 от братьев наших славян. Вот их-то и встретил под Ленинградом экипаж Зиновия Колобанова на КВ-1 и поджег 22 машины. Поле боя осталось за немцами, часть машин они потом восстановили, но полтора десятка машин по итогу списали. Если бы все дрались, как Колобанов, то к осени у немцев в танковых группах не осталось бы машин.

Вечная слава героям Великой Отечественной! Вечная память тем, кто не вернулся с войны.

https://vz.ru/society/2021/8/20/1114394.html

Танкист Колобанов прошел всю войну

Tags: вов
Subscribe

Posts from This Journal “вов” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments