omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Про фильм "Атака" и 1941 год

Есть интересный фильм 1986 года "Атака", про учения танкистов и молодого лейтенанта, который всё хотел делать не по шаблону, в итоге на учениях он напал своей танковой ротой на установки ОТРК "Луна" и условно уничтожил их, условно  погибнув.

А интересен, помимо всего прочего, фильм еще и тем, что лейтенант этот свободно изучал в танковом училище, да и после в каких-то книжках танковые сражения времен ВОВ, вреди которых и знаменитый удар пяти мехкорпусов по 1-й ТГ Клейста в районе Дубно в июне 1941 года.

Что тут интересного? Ну, считается, что в СССР всячески замалчивали трагедию армии 1941 года, потому и Озеров тот же снимал Освобождение только с Курской дуги. А тут - танковое сражение под Дубно, где со стороны СССР участвовали тысячи танков (минимум 3500) против всего 700 танков Клейста, что как бы опровергало постулат о том, как бесчисленные орды напали на беззащитный СССР. Но здесь в рядовом художественном фильме прямо называются наши силы, никто ничего не скрывает. Фильм, тем более, по книге, получается и там это открыто написано.



Tags: видео, вов, кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments

Posts from This Journal “кино” Tag