omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Часть NO2 в Омске - из Экибастуза?

В Омске последнюю неделю начали обнаруживать относительно новое вещество - NO2. Диоксид азота - это продукт сгорания угля. При южном ветре, который дует всю последнюю неделю от ТЭЦ-4 вообще никто не мог пострадать, а от ТЭЦ-5 разве что поселки Степной и Загородный, может, немного Первокирпичный и Амур-2.

https://newsomsk.ru/news/120039-v_omske_stanovyatsya_regulyarnmi_vbros_oksida_azot/

Однако в 400 км. от Омска есть мощнейшие угольные ГРЭС Экибастуза, которые превосходят омские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 по мощности в 5 раз. Обратите внимание на концентрации NO2 и направление "хвоста" с Экибастуза с сайта windy.com. Даже сейчас концентрации NO2 в Убинском, за 500 км от Экибастуза выше, чем омские концентрации. В Карасуке - в 2 раза выше омских. Кстати, я уже писал об этом эффекте https://omchanin.livejournal.com/2975349.html

Уверен, что повышенные ПДК NO2 последней недели - это в большей степени резуьтаты работы ТЭЦ и ГРЭС Павлодара и Экибастуза. Ну и ТЭЦ-5 добавила району между Амуром-2 и Загородным.

Вспомните, как затягивал Омск смог от далеких лесных и болотных пожаров. Расстояние в 300-500 км для мощного источника не помеха!

1.png

Tags: тэц-5, экология
Subscribe

Posts from This Journal “экология” Tag

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments