omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Забытые омские фонтаны

Дубль - на ОП http://omskpress.ru/blogs/mess/359/

ПС: Прошу делиться информацией о других фонтанах, неупомянутых мной, в комментах, а еще лучше - фотайте их и на мыло ))

Закончился очередной «фонтанный» сезон в Омске. Водоканал и мэрия подводят его итоги. Они, на мой взгляд,  неутешительны, потому что с  десяток фонтанов на миллионный город – это смех и мизер. При этом самое удивительное – фонтанов в Омске было и есть гораздо больше. Но они – брошены и забыты. Десятки (!) фонтанов либо уже уничтожены, либо догнивают. Парадоксально, но городу и нам, получается, эти объекты инфраструктуры оказались просто не нужны. Хотя еще недавно фонтанами занималось отдельное МУ «Городские фонтаны». Его уже нет лет 12. И фонтанов нет.

Да, справедливости ради, за последние годы появились несколько новых фонтанов: на Серова, Иванишко, в трех микрорайонах ЛБИ. Т.е. средства, получается, на новые фонтаны есть. Почему при этом не доходят руки до старых фонтанов – загадка. Приведенный ниже фонтанный некролог не претендует на всеохватность. Но даже этого списка достаточно, чтобы спросить самих себя и мэрию – что же мы творим? Что мы оставляем нашим детям? Ведь, уверен, реанимировать некоторые фонтаны еще возможно, более того, это не стоит каких-то великих денег. Но, увы, мало что делается. Этой публикацией и дальнейшим письмом в мэрию я попытаюсь привлечь внимание к данной проблеме, а там, глядишь, дело и подвинется. Ведь фонтан – это настоящий «магнит», место притяжения в горячие и пыльные летние деньки. И как хотелось бы, чтобы этих мест было побольше!

Потрясающий по красоте фонтан в Сельхозе, 30-х годов постройки. Недавно отреставрированный, тем не менее, так и не заработал.



Кое-кто считает, что перед нами – вообще самый первый фонтан в городе Омске, построенный к выставке 1911 года. По моим представлениям, перед нами - другой объект. Его собственник – область. Находится в Юнгородке.


Уникальное дно фонтана «Зодиак». Борта исчезли. Представьте себе: СССР и астрология! Причем где? Во Дворце Пионеров! Увы, на сегодняшний день полностью уничтожен вандалами!


Фонтан в конце пр. Культуры. Очень красивый, старый фонтан. По ощущениям недавно был приведен в порядок. Дальше руки не дошли.


Все, что осталось от красивого фонтана «Дети и пингвины». Был построен Успенский собор, фонтан «грохнули», хотя и до этого он стоял брошенным много лет.


Второй светомузыкальный. Ликвидирован в связи со стройкой Успенского собора. Совершенно ясно, что сам фонтан уцелел. Почему его до сих пор нигде не реанимировали – загадка! Где и в каком состоянии он хранится, жив ли – неизвестно.


Фонтан перед «Пушкинкой». По какой-то причине не работает, хотя выглядит ухоженным. Что мешает эксплуатировать – неизвестно. Если опять украли форсунки, то это полностью вина самой библиотеки.


Каскадный фонтан слева от Дворца Пионеров. Заброшен давным-давно. Когда-то я в нем пускал кораблики в судомодельном кружке.


Один из фонтанов в Октябрьском ПКиО. Заброшен.


Фонтан «Змейка» на территории КСК «Зеленый Остров». Не работает лет 15-20.


Красивейший фонтан, расположенный когда-то на главной аллее Горсада (ныне ул. Чкалова между Ленина и Маркса. Кому и зачем понадобилось его сносить, почему его не реанимировали в другом месте – еще одна загадка!


Небольшой забытый всеми фонтан, превращенный в клумбу. Сквер около Драмтеатра.


Огромный фонтан позади краеведческого музея. Брошен давным-давно.


Небольшой фонтан на ул. Рабиновича. Осталась одна чаша. Скорее всего на балансе зд Козицкого.


Микрофонтан на Волочаевской. Удачное небольшое решения, «оживляющее» пешеходную зону. Брошен.


Новейший когда-то фонтан перед КДЦ «Иртыш», 1985 года. Засыпан и превращен в клумбу.


Фонтан перед ДК Звездный. Не работает.


"Тройной" фонтан около универсама «Радуга». Уничтожается, но пока жив.


Фонтан на Жуковского. Брошен.


Фонтан в сквере у конечной «Телезавод». Засыпан и уничтожен.
Tags: невидимый город, фонтаны
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →