omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Вы доверите этим людям строить кремниевый завод?

Итак, выждав положенное время, публикую максимальную информацию по поводу вчерашней топ-новости, благодаря которой Омск опять попал в федеральные сводки.

Напомню, вчера утром жители г. Омска обнаружили на машинах, траве, листьях какой-то белый порошок. Вот писал БК

Сегодня утром в Советском округе жители обнаружили на капотах своих авто и на земле белый «снег», по разным описаниям, порошкообразной консистенции. На место ЧП выехали Роспотребнадзор и МЧС и другие специалисты. Жители Нефтяников сегодня утром увидели, что на капотах машин и на земле толстым слоем лежит белый «снег». Необычное явление произошло в районе улиц Малиновского и Заозерной, как раз неподалеку (в 3 км) от нефтезавода. Сообщения об обнаружении белого порошка, или «снега», поступили в 11.15 и в Центр управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Омской области от жителей домов на улицах Бархатовой, Заозерная, Стрельникова, по Пушкинскому тракту. Несколько читателей позвонили в редакцию БК55. «На капоте авто «снег» лежал слоем сантиметров пять», — сообщил БК55 очевидец, житель городка Нефтяников. По информации пресс-службы МЧС белый порошок (налет) не имеет запаха, по виду и размеру частиц напоминает стиральный порошок. - По предварительным данным, порошок является золой, возможный источник — ТЭЦ-4. Пробы порошка отобраны, отправлены в лабораторию Роспотребнадзора, — сообщили БК55 в пресс-службе МЧС по Омской области. На территории Советского округа посторонних запахов не наблюдается, по утверждениям специалистов, предельно допустимая концентрация воздуха не превышена, задымления нет. МЧС рекомендует ограничить прогулки малолетних детей на свежем воздухе и занятия спортом. Информация о происхождении «снега» является предварительной и на данный момент источник выброса еще уточняется.



А сегодня прошла официальная инфа о том, что это было:

Роспотребнадзор обнародовал результаты лабораторных исследований белого порошка, который выпал вчера утром в Нефтяниках. По словам специалистов, в составе мелкокристаллического алюмосиликата нет опасных для здоровья и экологии веществ. Источник выброса пока не установлен. Роспотребнадзор по Омской области совместно с Центром гигиены и эпидемиологии в Омской области обнародовали результаты исследований проб почвы и воздуха, взятых вчера, 16 августа, в городке Нефтяников. К исследованию вещества странного белого цвета подключились и ученые Омского научного центра Сибирского отделения РАН. - Проведенные исследования показали, что порошок является мелкокристаллическим алюмосиликатом, в химическом составе которого отсутствуют экологически вредные и опасные для здоровья минеральные фазы и токсические элементы, — сообщили БК55 в пресс-службе Роспотребнадзора. Центр гигиены и эпидемиологии утверждает, что «индекс токсичности соответствует гигиеническим нормам», поэтому порошок не опасен для человека. В почве и воздухе специалисты также не обнаружили вредные вещества. Уровень радиации на исследованных участках соответствует норме. - Алюмосиликаты — это группа природных и синтетических силикатов, распространенных в природе и составляющих до 50% массы земной коры. Является нетоксичным веществом. Используется во многих отраслях промышленности, — пояснили в Роспотребнадзоре. Специалисты ведомства предполагают, что выпадение порошка могло быть вызвано нарушением технологических режимов на одном из промышленных предприятий. Источник выброса установят надзорные ведомства. Отметим, что, по данным открытых интернет-источников, синтетические алюмосиликаты получают при нагреве оксидов кремния SiO2 и алюминия Al2O3 с оксидами металлов. Алюмосиликаты используются при производстве стекла, цементов, слюды, а также применяются в качестве электро- и теплоизоляционных материалов. Источники БК55, компетентные в этом вопросе, утверждают, что говорить о вредности или безвредности алюмосиликатов можно только тогда, когда будет установлен источник выброса, поскольку алюмосиликаты могут нести в себе и посторонние вещества. По словам жителей городка Нефтяников, ночью они услышали характерный гул. Если странный звук который слышали омичи связан с выбросом, тогда вполне вероятно, что вещество опасно. - Если бы вещество было безвредным, выброс мог бы быть и днем, и сейчас бы уже предприятие должно "объявиться", объяснить что выброс не представляет опасности, и предоставить технологическую документацию, -пояснил собеседник БК55, который не исключает, что результаты экспертизы могли бы быть "куплены".

Итак, вещество установлено, а источник выброса - нет. Давайте сами определим, что это за источник? Собственно, их всего два возможных.

В составе алюмосиликата обнаружены только природные компоненты — 99% алюминия и кремния, сейчас Росприроднадзор готовит официальный ответ для губернатора Омской области Виктора Назарова, — заявил корреспонденту БК55 заместитель начальника Росприроднадзора по Омской области Сергей Еремин, — на данный момент наш специалист находится в Северной промзоне города, где на двух предприятиях (пока не могу назвать каких) он ведет забор проб катализаторов, — продолжил руководитель. Источники БК55 предполагают, что виновником выброса могут оказаться ОНПЗ или, вероятнее всего, Омский завод СК, поскольку по косвенным признакам вещество, которое выпало в Нефтяниках, напоминает горную породу вулканического происхождения — перлит. Перлит применяется для теплоизоляции в криогенных установках и резервуарах. — Подобные установки есть на Омском заводе СК и ОНПЗ, в частности, на заводе СК есть установка по разделению воздуха, где в качестве теплоизолятора используется вспученный перлит. На самом деле это вещество очень уплотненное, но легкое, легче муки, но напоминает порошок, и поэтому даже при малейшем выбросе в воздухе переносится на большие расстояния и может покрыть довольно большой участок, — отметил собеседник БК55, попросивший не называть его фамилию.

Последние два дня дует северный ветер, который и принес нынешний дубак. Совершенно очевидно, что засыпать микрорайон в районе Бархатовой мог только СК и никто другой
Без

Принадлежит зд СК ГК "Титан", который собирается строить кремниевый завод. А теперь внимание - вопросы!
1. Почему не сознаются в выбросе?
2. Почему его скрывают?
3. Чего эти люди боятся?
4. Можно ли доверять этим людям в будущем?
5. Можно ли доверять этим людям строительство нового производства 1-го класса опасности (я про кремниевый завод)?


Tags: титан
Subscribe

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments