omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Тема с "белым порошком" подходит к концу

История началась 16 августа, когда жители Нефтяников обнаружили утром на земле и авто какой-то белый порошок. Я написал пост http://omchanin.livejournal.com/341362.html где, прикинув расположение предприятий и ветер, посчитал виновником выброса зд СК. И только вчера пошли, наконец-то официальные сообщения (взято с БК55):

Росприроднадзор возбудил административное дело в отношении «Газпромнефть-ОНПЗ». Как сообщили в ведомстве, нефтезавод на сегодняшний день — единственный потенциальный источник выброса алюмосиликата, или белого «снега». Поиски источников выброса белого порошкообразного вещества 16 августа продолжаются. На этот раз, после сравнительного анализа проб катализаторов с предприятий Омска с образцами белого порошка, который выпал в городке Нефтяников, совпали пробы, взятые на ОНПЗ. Однако в Росприроднадзоре вновь подчеркивают, что и это не означает, что нефтезавод — виновник выброса. - Мы не утверждали, что они источник. На сегодняшний день вынесено определение о возбуждении административного дела в отношении «Газпромнефть-ОНПЗ». Возможно, в ходе расследования статей будет больше, но потенциальные статьи КоАП, по которым может проходить нефтезавод, это статья 8.1. и 8.21 часть 2, — рассказал БК55 заместитель руководителя омского Росприроднадзора Сергей Еремин. Еремин также подтвердил, что в ходе лабораторного исследования выяснилось, что пробы катализаторов с криогенной установки КТ-1 на омском нефтезаводе совпали с тем, что увидели омичи. Параллельно забор проб велся еще на двух предприятиях: на «Омском каучуке» и еще одном, название которого в Росприроднадзоре оставили в тайне. За выброс омскому нефтезаводу придется заплатить штраф. Как сообщил БК55 заместитель прокурора природоохранной прокуратуры Омской области Виктор Вознюк, если причиной ЧП стало нарушение специального условия на выброс, то предприятию грозит штраф до 40 000 рублей. За нарушение технологических процессов на предприятие будет наложен административный штраф от 10 000 до 20 000 рублей. Если выяснится, что оборудование предприятия неисправно, то работа предприятия может быть остановлена на 90 дней. Однако близкий облправительству сайт «СуперОмск» называет другую сумму штрафа. По статье 8.1 КоАП «Несоблюдение экологических требований при осуществлении градостроительной деятельности и эксплуатации предприятий, сооружений или иных объектов» предполагается штраф от 20 до 100 тыс. рублей. В пресс-службе ОНПЗ БК55 посоветовали обратиться за комментарием в форме письменного запроса, который по закону рассматривается в течение месяца.

В этой связи хотелось бы принести извинения ГК Титан за то, что я необоснованно подозревал их в аварии и сокрытии проишествия. Так же хотелось бы отметить, что еще 16 августа в комментах к вышеозначенному посту мой читатель ktospark написал абсолютно точную и верную информацию о виновнике аварии (ОНПЗ) и установке (КТ-1), где произошла авария. Так что читайте мой блог, и вы все узнаете первыми!

Ну, а руководству ОАО "ГПН-ОНПЗ", которое, как выяснилось теперь, травит омичей, скрывает факты аварии, как нашкодивший школьник, и при этом продает нам бензин по самым высоким ценам в Зап. Сибири - мой, и, надеюсь, не только, жирный минус! Более того, возникает глобальный вопрос - а что там происходит вообще, на ОНПЗ?  Что еще от нас скрывают? Какое там состояние оборудования? и т.п.
Tags: онпз, титан
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo omchanin january 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal