?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Про Густава Гасфорта
omchanin
Мы очень мало знаем об сибирских генерал-губернаторах, но вот про Гасфорта слышали многие хотя бы потому, что его рано умершая супруга Любочка "сидит" сейчас на скамейке на улице, когда-то носившей имя ее мужа. И очень немногие знают, что Гасфорт предпринимал попытку изменить религию всех кочевых киргизских племен!

Нам об этом поведал знаменитый путешественник Семенов-Тян-Шанский. Оказывается, своей исламизацией те же казахи обязаны... русским! Век живи, век учись!

Оригинал взят у rus_turk в Иудейский проект Густава Гасфорда
П. П. Семенов–Тян–Шанский. Путешествие в Тянь–Шань в 1856–1857 гг. — М., 1947. 

Г. Х. Гасфорд (1794–1874)

По прибытии Гасфорта во вверенный ему край первой его заботой было ознакомиться с бытом киргизского народа и стараться установить сколько–нибудь последовательную и постоянную политику, которой русские власти должны были бы держаться в управлении киргизскими ордами и вообще кочевым населением. Замечательно, что Гасфорт сразу понял, что его предшественники и соседи (генерал–губернаторы западно–сибирские и оренбургские) делали очень крупную ошибку, прививая усиленно и искусственно мусульманство к не вполне утратившим свои древние шаманские верования и ещё мало проникнутым учением Магомета киргизам и снабжая их султанов и их аулы татарскими муллами из Казани.

Но от своего совершенно справедливого соображения Гасфорт пришёл к странному и неожиданному заключению, оправдывавшему до некоторой степени прозвание, данное ему его сверстниками. [Отдавая справедливость разностороннему образованию и обширной эрудиции Гасфорта, они характеризовали его названием «опрокинутого шкафа с книгами», в котором всё перемешалось].

По его, Гасфорта, мнению, проповедь христианской религии между киргизами не может иметь успеха, так как многие обычаи и условия кочевой жизни, как, например, кочевое многоженство, не совместимы с догматами христианского учения. С другой стороны, обращение огромной киргизской народности в мусульманство противоречит русским государственным интересам. Поэтому нужно дать киргизам новую религию, приспособленную к условиям их жизни и соответствующую русским государственным интересам. Определяя догматы этой новой религии, нужно принять за их исходную точку ту религию, которая была старым заветом закона божия, а именно еврейскую, очистив её от талмудских толкований и реформировав в духе христианства, то есть присоединив к заповедям и учениям Моисея многие догматы христианской религии. Полный проект этой религии, обличающий обширные теологические познания Гасфорта, был представлен им Николаю I, который, как говорят, написав на записке резолюцию: «Религии не сочиняются, как статьи свода законов».

Могила Гасфорта, кстати, отлично себя чувствует и поныне (фото babs71)



Метки:
Подписаться на Telegram канал omchanin

promo omchanin january 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
(Удалённый комментарий)
  • 1