omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Загадка, разгадка и снова загадка радиомачты

У меня есть одна черта - в плане Омска я очень дотошный. abiboon написал мне о том, что иностранец некий интересуется точным местоположением радиовышки. Собственно, поэтому я и перепечатал пост про Зворыкина, в которое и поместил фото радиомачты http://omchanin.livejournal.com/370920.html




Во всех ссылках приводится однозначное ее расположение, так же, собственно, мне писали в комментах. Но я был настроен все же разобраться до конца, потому что были сомнения. Итак, по мнению всех, фотограф стоит примерно на месте шара на пл. Бухольца и смотрит на восток, вот тут . Мачта, соответсвенно, получается прямо во дворе нынешнего здания Лермонтова 4А. Дом на фото - это Ильинская 3, а каменный дом слева - торец к/т "Пионер". Все стройно и красиво.


Меня смущало, однако, следующее. Если ориентироваться на это фото

То мы видим в месте мачты, и на четной стороне Ильинской довольно плотную застройку, а также видим, что торец к/т Пионер не выходит на Ильинскую, там стоит довольно крепкий дом с цоколем. На фото с радиомачтой ничего подобного нет. Конечно, тут надо понимать, что фото с мачтой - оно не колчаковских времен, а более позднее, ибо дом на Ильинской 3 не мог появиться раньше 1925 года. Поэтому могли быть и пожары и разруха, но маловероятно. Есть еще фото с воздуха http://omchanin.livejournal.com/49739.html Там, увы, виден только нечетный угол Лермонтова и Ильинской. Но он нам дает ценное представление, что угловой дом закрывает более 2/3 стены "Пионера". А на фото с мачтой - больше половины открыто. Сомнения усилились.

И тут пришло в голову - а что, если это снято со двора нынешней гостиницы "Сибирь"? Вот отсюда на север http://www.wikimapia.org/#lat=54.9800382&lon=73.3762678&z=18&l=1&m=b А дом на фото с радиомачтой, соответственно, не Ильинская 3, а его близнец - Броз Тито 5. Тогда все становится логично - крыша высокая вдали - это крыша "Пионера". Я нашел у Кочедамова фото здания на Тито 5. Оно в точности один к одному, как на фото с радиомачтой.


Остался только один нюанс - выяснить, когда появилось здание на углу Тито и Ильинской - часть нынешнего диагностического центра.  Ну, а пока суд да дело mib55 подкинул еще одну загадку


Где-то довольно далеко от берега, похоже что около белеющего дома Батюшкина стоит какая-то белая огромная мачта! Что это? Дата фото - 1914 год вроде как.


Tags: Зворыкин, радио, радиостанция
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments