Previous Entry Поделиться Next Entry
Первая в Сибири, десятая в Союзе
omchanin
В эти дни сентября 1960 года Иртышское пароходство первое в Сибири получило новейший тогда теплоход на подводных крыльях типа "Ракета". И если кто-то думает, что эти теплоходы у нас давно порезаны - то он ошибается. Две "Ракеты", "232" и "160" - живы и находятся в отстое на ССРЗ. Вот они. Фото motoprogger




Я Ракету любил больше всех теплоходов на подводных крыльях по причине наличия открытой палубы. Почему ИРП не пускает их для прогулок? Ведь, уверен, в летние дни на них бы набивалось куча народа! Это ж такое чудо!
Подписаться на Telegram канал omchanin

промо omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Разместить за 100 жетонов
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

Возможно потому что старые, всё-таки Булгария позади.

Слушайте, да что ж это такое! Какой-то придурок про старость брякнул и пошло гулять! Для судна 50 лет - это не возраст, а этим ракетам лет 30-40. США до сих пор деражат на вооружении авианосец Энтерпрайз. Причем активно его используют в Песидском заливе! Погуглите его возраст. На Женевском озере плавают суда конца 19 века

А че они их не используют на маршрутах типа Омск-Тара? Неужто Газель лучше?

"Неужто Газель лучше?" - Вообще-то ежегодно в Тару (не именно до неё)ходит Восход с 01 июня по 31 августа, у него кстати двигатель тоже ракетный! Сам когда ездил в Тару спрашивал у одного из членов экипажа! А так они вообще как мне сказали не рентабельны, много топлива жрут, а мест в них мало для оправдания затрат!

Ракета это супер, именно и нравилась из-за задней палубы! Она кстати самая быстрая, быстрее по мойму только Метеор морской на курортах РФ! Могу ошибаться!

Как нам рассказывали - Ракета - практически самая медленная.
Самые шустрые - Полесье и Беларусь, но их было меньше всего, потом - Заря - их было больше всего.

Причем Заря вроде как даже не на крыльях. а тримаран по конструкции.

С открытой палубой, это " Метеор", а "Ракета" открытую палубу не имеют (не имели)! А были еще "Восход" и "Буревесник", последний был самым скоростным, но топлива жрал.... Жаль, что все труды конструктора Алексеева - "коту под хвост".((((

Ну, не надо, Вы хоть фотки вон гляньте. Зад весь открытый

Красивы, чертяки...
Как они попали в Иртыш? На барже? Смогли пройти своим ходом по северным морям? Разобрали и перевезли на ж.д.платформах?

кто бы знал... Но версия про свой хож маловероятна, хотя...

Полесье на фото, что с Ачаирского маршрута?

Ни разу не катался на ракете (по крайней мере не помню в детстве такого), но очень любил волны от них на Иртыше.

ездил в конце 90-ых на "Заре" на дачу в район Красной горки, но они вроде не совсем на подводных крыльях - там несколько другой принцип - глиссирование. Их тоже закрыли из-за нерентабельности

Edited at 2012-09-18 16:30 (UTC)

В девяностых на Ракетах на дачу ездили в Озёрное. Кайфово было - 40 минут и там.
Насчёт открытой палубы - вход был через верх, потом по лестнице спускались в салон. Садили точно по местам, лишних не брали, и я не помню чтоб кто-то снаружи ездил. Хотя могу ошибаться, маленький был.

Edited at 2012-09-18 18:05 (UTC)

Как это нельзя, вот http://www.liveinternet.ru/users/drakonn/post109033975/ второе фото, видно все открыто, можно ехать облокотившись на поручни, там даже сидушки деревянные есть как у Москвы на корме!

Ваша запись появилась в рейтинге 3000-ТОП. Отслеживать судьбу записи вы можете по этой ссылке.
Подписаться на рассылку или отказаться от рассылки можно здесь.

Да, очень жалко, что они вот так простаивают, забытые. А ведь Ракеты до сих пор кое-где ходят, в том числе и в Москве, вот например: http://fleetphoto.ru/ship/2/ Или вот, в Хантах, кстати Ракета омской приписки: http://fleetphoto.ru/ship/25727/
На втором фото в центре кадра - Полесье, тоже интересный аппарат. А Зарю какую-то, похоже частную, видел пришвартованной на ЛБ, в районе парка отдыха "Пиратский остров".

Edited at 2012-09-18 19:48 (UTC)

Мне на Ракетах ездить не довелось. А вот на Метеорах в детстве я каждый год по два раза к бабушке в деревню ездил. А сейчас их на Волге не видно, так же как и Ракет. Обидно:(

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D1%81%D1%85%D0%BE%D0%B4_(%D1%82%D0%B8%D0%BF_%D1%81%D1%83%D0%B4%D0%BE%D0%B2_%D0%BD%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D1%85_%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BB%D1%8C%D1%8F%D1%85)

Вот ссылка на педивикию, где упоминаются восходы и метеоры в Нидерландах... Но я видел именно кометы и метеоры в оранжево синей раскраске... Значит какой то еще оператор их оперирует...

Помню, когда-то возвращался из Муромцево в Тару на Заре. Только Заря вошла в Иртыш из реки Тара, объявляют:"Кому на Омск - пересаживаемся на Ракету." Заря пришвартовалась к рейсовой Ракете и прямо посреди Иртыша прошла пересадка. Многие сэкономили время за счет этого.
P.S.В то время говорили, что водометный двигатель Зари нарушает экологию - подмывает берега малых рек. Волна, кстати, от Зари была гораздо больше, чем от Ракеты.

Ничего себе! т.е. были перевозки по Таре???

Ракета очень много кушать, в Москве их три, говорят, осталось.
Вот уникальные фото этого года



Ракета в шлюзах идёт на Химкинское вдхр.
А в Киеве их все порезали, теперь к приднепровских посёлкам газели ездят посуху - долго и неудобно.

Не Все...

Но и не эксплуатируют... В Киеве из судов на ПК эксплуатируют только Восходы...

(Удалённый комментарий)
Первая фотография опубликована мной на fleetphoto.ru:
http://fleetphoto.ru/photo/41333/
Вторую ImageShack отдаёт ужасно медленно. Можно было уменьшить и в страницу вставить уменьшенный вариант, а по щелчку открывать полный размер. Или ЖЖ так не умеет?

а у меня и так 900 точек стоит, разве нет?

?

Log in

No account? Create an account