omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Сложная ситуация

Дорогие друзья!

           Решил написать про один случай из множества тех ,что происходят в нашем городе. Чтобы стала понятна диспозиция ситуации, я даю ссылку на статью на Городе55 http://www.gorod55.ru/news/article/show/?rubric=2&id=9087 (там и 150 комментов) и на спецсайт застройщика http://cafepotanina.wordpress.com/ Вот также ссылка на одно из решений арбитража прямо на сайте суда http://kad.arbitr.ru/data/pdf/b0affcac-76fd-427f-91bb-b77c66d1bf8b/A46-9066-2008_20080616_Reshenie.pdf

           В ближайшую среду в Бизнес-Курсе выйдет мой материал по данной проблеме. Но отдельно хотелось бы и тут подискутировать на данную тему. Итак, в чем коротко суть проблемы? Есть сквер напротив транспортного института, бывшая городская товарная станция. Сразу после войны станцию перенесли в Амур, а на ее месте у Транспортного сделали сквер и фонтан "Изобилие". Все было очень красиво





С тех, пор, увы, от этой крастоты ничего не осталось



В углу сквера, который примыкает к "золотому зубу", как бы на углу ул. Театральная и Потанина, давным давно стоит кафе "Речник", а рядом с ним - заброшенный общественный туалет.

            Рядом с ними в конце 90-х, начале 2000-х ставили летние кафешки, видимо, хозяева "Речника", но жильцы дома на набережной, что неподалеку, начали писать письма, чтоб это дело запретили, чтоб не пили по кустам и ссали во дворе и лестнице, что ведет на набережную. Как ни странно, к жителям прислушались и в 2001 году решили организовать на месте летних кашефек стационарное кафе. Участок отвели компании "Домострой". Под этим соусом с тех пор данное место под летнее кафе не отводят.
            Домострой, однако, построить ничего тут не может уже 10 лет. Хотя и участок с возможностью застройки под кафе был сформирован и поставлен на кадастаровый учет, и в территорию сквера он не входил (как и участок речника). Тем не менее, решением градкомиссии, с нарушение градкодекса, участок  Домостроя был принудительно включен в зону сквера (Р1), это и стало теперь главной мотивацией в отказе выдать разрешение на строительство. 
            Проиграв 1-ю и 2-ю инстанции, мэрия в лице Депархитектры начала информационную войну. Привлекли каких-то местных жителей, которые как я уже писал, 10 лет назад были за данный вариант кафе. Привлекли любителей старины. По всему городу по домам раскидывают листовки. Дескать, мы за народ и за город, мы против застройки сквера, а сволочной "Домострой" хочет-таки кафе построить. Это, кстати, те же люди, что продавали землю в Парке Победы под застройку коттеджами, это те же люди, что хотели в Советском парке строить центр борьбы и прочее. Притом, что сам глава Депархитектуры собственноручно подписывал документы для "Домостроя" и 4 и 5 лет назад. А вот теперь он передумал. Потому что там зона Р1.
            Некоторое время назад, кстати, от ворот поворот получил и Макдональдс. У них за Уралом ресторанов нет. Сам их формат, конечно же, очень спорный, я бы лично туда никогда бы не пошел. Тем не менее их к нам "заманили", по слухам, сенатор Асланбек Аслаханов. Для открытия "Мак" попросил хотя бы 3 участка, так как это минимальное количество ресторанов, что можно открывать для рентабельности. Конечно же, "Мак" хотел суперместа. Были названы как раз вот этот сквер (и Домострой готов был уступить свой участок), сквер напротив мэрии и где-то еще место. Мэрия сказала, что в скверах строить нельзя и предложила следующие адреса : рядом с КДЦ «Первомайский» и КДЦ «Иртыш», а также на проспекте Королева, улицах Лизы Чайкиной и 4-ой Челюскинцев. Мак обиделся и ушел. Хотя на мой взгляд, северная часть сквера у мэрии, которая еще совсем недавно была застроенной


а сейчас стоит запущенной, вполне могла приянять "Мак". Но гении мэрии отправили ведущего мирового фастфудера на 4-ю Челюскинцев, а Мак послал мэрию куда подальше.

Я прекрасно понимаю, что данная проблема, наверное, очень спорная. Но все же прошу высказаться каждого, кто что думает по Домострою (который пока выиграл все суды), ну, и заодно уж по Макдональдсу. Можно ли строить объекты общепита в скверах (как у мэрии) или вблизи них (как у Домостроя)?

Tags: домострой, макдональдс, невидимый город
Subscribe

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments