?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Поделиться Next Entry
Городские легенды. Легендарная Любочка,
omchanin
Оригинал взят у yupik в Городские легенды. Легендарная Любочка,
В центре города О. на скамеечке сидит бронзовая девушка, смотрит рассеянно на прохожих, отложив книгу. Зовут ее Любушкой, или Любочкой, или Любашей.









Люба - городская легенда 
Любочка - любимый городской мифологический персонаж. О ней говорят с придыханием. Якобы была у губернатора Гасфорда молодая прекрасная жена. Гуляла с книжкой по прекрасной березовой роще, птичек кормила. Да только умерла бедняжка от чахотки. И губернатор был безутешен, постановил насыпать дорожки в роще, где его любимая гуляла...
И губернатор был на удивление дельный, и к его умершей супруге публика прикипела настолько, что и рощу и проспект по ее краю называла Любинский вопреки официальному названию. А в XXI веке народную молву подкрепили памятником и историческими исследованиями о семье Любушки Гасфорд. И выяснилось, что она из знаменитого рода Львовых, что брат ее заведовал Императорской (ныне - Государственной) капеллой, а другой - сочинил музыку царского гимна "Богородица, Пу..." ах, простите, "Боже, царя храни!" И дедушка ее был знаменитым архитектором, строил ворота "Петропавловской крепости" и множество дворянских усадеб. Потащили девушку в интеллигенты и, конечно же, ее супруга, генерала Гасфорда, туда же. Ну как же! Барышня из такой талантливой семьи не могла выбрать себе мужем солдафона! Короче, налили мёда с патокой - аж скулы сводит! И до того договорились, что в публикации одной местной газеты журналист сетует, мол, жаль, что не осталось родственников у Любушки Гасфорд, они бы не позволили делать такой памятник, чтобы с прабабушкой фотографировались и лузгали семечки! Пафос мне этот непонятен. Если "на фоне Пушкина снимается семейство", по-моему, это замечательно!
На прошлой неделе вел праздник ТД "Любинский", что налево от памятника, и естественно решил покопать историю этого места и историю любви Любушки Львовой и Густава Гасфорда, конечно. И в очередной раз поразился, насколько городская легенда отрывается не только от исторического контекста, но и от здравого смысла. Это не хорошо и не плохо. Это факт!

Простые обстоятельства
Во-первых, давайте посмотрим на портрет Любови Федоровны Гасфорд, урожденной Львовой (1829 - 1852). История сохранила нам ее портрет.


Красотой не блещет, верно? Когда состоялась встреча Гасфорда и Львовой, ей уже почти 20 лет - старая дева. К тому же  она 12 ребенок в семье. Папенька (между прочим, тайный советник и бывший статс-секретарь Госсовета) умер, именитые братья - все сводные, от первого брака. Т.е. Любушка - невыгодная партия, почти бесприданница. И тут появляется Густав Гасфорд - орденоносный генерал-лейтенант, герой Бородинского сражения, Венгерского похода, Кавказских кампаний. Усмирял Шамиля, только что прибыл с театра военных действий против восставших валахов. К тому же, вдовец и дети взрослые.     

И вот этому лихому военному предлагают почти гражданскую службу - начальника западно-сибирским гарнизоном и Степного губернатора. Здесь уже не стреляют, Омск - место тихое. Как тут не жениться? Не ввести в дом хозяйку? И в этом смысле, "пожилая девушка" из знакомой приличной семьи вполне подходит. Была ли в их отношениях романтика мы не знаем и узнаем, только если письма сохранились или дневники. А вот прагматика и здравый смысл есть. И тем лучше - посмотрите, какая житейская случайность дала вырасти печальной повести о Гасфорде и Любочке!..

Критика чистого мифа
Все остальное - наши домыслы! Начнем с того, что рождение в хорошей и даже знаменитой семье отнюдь не обеспечивает  какой-то особой душевной тонкости и интеллигентности. Любушка вообще могла быть напыщенной и избалованной дурой. Мы об этом не знаем и - дай Бог - не узнаем никогда. И Гасфорд не смотря на свою обширную и разностороннюю, как утверждали современники, образованность, связывать свои теоретические познания не умел. Был прожектёром и казался современникам чудесным чудаком, борцом за права негров и выдумщиком религии. Хотя в истории остался энергичным губернатором, благодаря которому русские активнейшим образом начали осваивать плодородные земли Заилийского края. Правда, сейчас об этом вспоминать не принято. Вдруг казахскую государственность обидим?!
Есть прагматика и в создании Любинской рощи. Именно в создании, Гасфорд не рощу в парк культуры и отдыха превратил. Он этот парк создал на месте обветшавших фортификационных укреплений. По европейской традиции на месте старинных рвов и крепостных стен разбивались бульвары. Такие есть в Москве, Вене, Варшаве, Праге. Сделали такой и в Омске и назвали в честь погибшей жены - тут я могу поверить! Тем более, что по летописям так губернатор повелел назвать и новую деревню - Любино.
Любопытно, что становлению городского мифа о Любе помогла ее же племянница - Надежда Львова, отец которой, Николай Федорович, приходился Любушке сводным братом и жил в Перми. На этой девице Густав Гасфорд женился в третий раз и прожил с ней почти 20 лет. Надежда была филантропкой, основала приют для сирот, сопровождала его в дальних командировках (генерал-губернатор должен был объезжать войска), заботилась о дряхлеющем и слепнущем муже,  и, конечно, осталась в памяти как "добрая жена хорошего губернатора", и этим только укрепила миф о прекраснодушной Любаше.  


Подписаться на Telegram канал omchanin

promo omchanin январь 16, 2017 13:00 13
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…

  • 1
Ну, легенда и легенда.. А памятник очень симпатичный :)

очень! Один из самых любимых в "простом народе". Скульптор Норышев, многими нелюбимый вот за этот реализм и простому. Нашей культуре все что-нить эдакое подавай!

Так и я о том! Любопытно, из какого сора иногда вырастают симпатичные легенды.

да, причем все может быть так, как в легенде, но и наоборот )))

мне тоже памятник нравится, душевный что ли

Помню как Яловенко разнос давал за обнаруженные каверны при литье :) Ему пытались объяснить что это нормально, а он обещал бошки поотрывать если серебро ушло на сторону (там сплав с серебром использовали)

да, этого материала уже не будет никто никогда использовать, очень дорого

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Легенда есть легенда. Ни одного портрета Любоньки не сохранилось,и судить о её внешности - автор не имеет право. В народной молве говорилось о "красавице жене". Терпела ж она своего не в меру экстравагантного мужа.))Была из хорошей семьи,образованна,по всей видимости. Молва на пустом месте не рождается,да и народная любовь тоже. ))

Re: любонька

Согласен, только автор тут не прочтет ничего, надо ему писать в личку или в его оригинальный пост

  • 1