omchanin (omchanin) wrote,
omchanin
omchanin

Categories:

Одни и те же грабли

Честно сказать, я преклоняюсь перед людьми, которые в Омске пытаются что-то создавать. Сам преподаю студентам курс "Основы бизнеса". Но, честно говоря, когда я прочитал в КВ интервью директора "Шоколадницы" у меня глаза на лоб полезли. Вот эта статья. Приведу пару моментов:

Насколько я осведомлена, фиксированная стоимость франшизы у «Шоколадницы» составляет 70 тысяч долларов

Когда выкупили франшизу, один из учредителей захотел выйти из бизнеса. Поиск новых партнеров и их оформление потребовали дополнительного времени.

— Проводились ли исследования по изучению омского рынка кофеен? К каким выводам пришли?
—  Исследования проводились, но это произошло еще до меня, поэтому мне сложно ответить. Ставка нашей кофейни сделана на удачное месторасположение в самом центре города с большим потоком людей. Кроме того, в миллионнике недостаток федеральных «игроков», а бренд «Шоколадница» привлечет неискушенных омичей. Высокие стандарты качества помогут выгодно отличаться от омских конкурентов, да и цены приятно порадуют.

В первой «Шоколаднице» будет работать более 50 человек, зарплата варьируется от 10 до 50 тысяч рублей.

Средний чек — около 350 рублей

Вторая «Шоколадница» откроется в ТК «Фестиваль» на первом этаже. Несомненно, нам бы хотелось запустить ее к Новому году, но мы не загадываем, так как в первую очередь нацелены на качество.


Итак, что мы читаем? Нехитрый подсчет показывает, что у "Шоколадницы" только затрат на зарплату и франшизу - более 1 млн. в месяц. При среднем чеке в 350 рублей им надо в месяц обслуживать 1000 человек, это только возместить часть затрат!!! 1000 человек - это очень и очень солидно. А для прибыльности нужно еще больше людей. Месторасположение на Интернациональной 35 не является каким-то сверхестественным. Исследований никто не видел. Девушка грезит о каком-то качестве, повторяя это снова и снова. Франшизный омский опыт  лично мне показал за все эти годы, что почти все эти проекты для Омска - мертворожденные. Ибо они требуют даже по меркам ресторанного бизнеса огромных наценок, которые Омск дать не может. Все эти мысли пронеслись у меня в голове, но я пожелал девушке удачи и не стал ничего писать.

А сегодня читаю вот это http://nahalmag.ru/omsknews_choladnitsya/ и понимаю: люди наступают опять одни и те же грабли. Сколько уже можно? Или я ошибаюсь?

Апдейт: вот я человек тупой, но понимаю, что можно и нужно было организовать недорогую кампанию продвижения через сети. Не сделано, наоборот, уж маты пошли

Опять же, если ы я был учредитель, я бы за копйки, 5-10 тыс. рублей нанял бы людей, которые тупо мне посчитали число клиентов, заходящих в кофейни конкурентов. Многое стало бы ясно...
Tags: кофейни, шоколадница
Subscribe
promo omchanin январь 16, 2017 13:00 17
Buy for 100 tokens
Пришла пора делать пост №5 про омские блоги, разделенные на 2 части. Вообще в омском ЖЖ лоцируется под 300 блогов, так что тут только те, что я знаю. В первой части одни блоги nims55 - про крыши, было/стало, историю newomsk - история max_sky - про самолеты…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 117 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →